汤加海底火山爆发惊人 香港气压突增水位未上涨(图)

2022-01-17 21:27 作者: 钟珐
手机版 正体 0个留言 打印 特大

汤加海底火山爆发示意图
汤加海底火山爆发示意图(图片来源:Dana Stephenson//Getty Images)

【看中国2022年1月17日讯】(看中国记者钟珐综合报导)近日来,南太平洋岛国汤加Tonga)一座海底火山爆发,引发海啸等冲击波及到太平洋周边不少国家地区,也包括香港香港气象学会称,汤加这次海底火山爆发后,探测到本港气压突然上升,目前尚未发生水位上涨的状况。

香港电台报道,1月17日在接受采访时,香港气象学会发言人梁荣武称,香港检测到汤加海底火山爆发后的冲击波,爆发后8小时“本港气压突然上升,但影响不会持续,而且目前未有发现水位有明显上升情况”。这次汤加海底火山爆发所排出的二氧化硫总量不多,应该对全球气候影响轻微。

香港东网报导,香港天文台前台长岑智明在社交媒体发文称,依据网络资料显示,汤加海底火山爆发冲击波速度高达每小时1,000多公里,香港与汤加之间的距离约9,000公里,但是次火山爆发后似乎只用了8小时时间抵达本港。

汤加海底火山大规模爆发 威力惊人

据维基百科资料介绍,汤加王国,通称汤加(Tonga),是一个位于太平洋西南部由172个大小不等的岛屿组成岛屿国家。汤加群岛位于太平洋和澳洲板块的交界处。汤加大部分为珊瑚岛,地势低平,但西列多火山岛,地势较高,其中考奥火山高1,165米,为群岛最高点。

英国BBC新闻报导,南太平洋岛国汤加(Tonga)一座岛屿洪阿汤加—洪阿哈阿帕伊(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山爆发,该国海岸遭受1米多高的海浪冲击。火山爆发期间发出的声响不仅传遍了南太平洋海域,甚至还传到了美国。

海底火山爆发地点位于汤加首都南部,距离只有65公里(40英里)。海底火山爆发之后,汤加全国很多地方都覆盖着火山灰,电力中断,电信通讯与互联网服务也遭受严重影响。

报导引述红十字会与红新月国际联合会(International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,简称IFRC)消息称,可能有多达8万汤加人遭受海底火山爆发的负面影响。

汤加海底火山爆发也引发了海啸,美国、日本都提前向国民发出了预警。其中美国预警称,这次火山爆发可能导致美国海岸地带出现洪水,也可能遭遇强力海浪的冲击。

日本发出预警称,海岸线或有高达3米的海浪,日本南部在1月15日晚遭遇到1.2米海浪的冲击。

法国广播电台报导,1月15日,汤加海底火山大规模爆发。截至当地时间1月16日上午7时30分,日本宫崎县和鹿儿岛县政府下令约23万人进行疏散避难。

美国圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St.Louis)地球与行星科学副教授伯恩(Paul Byrne)在推文写道,“左:2022年1月3日拍摄的 Hunga Tonga Hunga Ha'apai 火山的欧洲太空总署(ESA)发射卫星#Sentinel1图像数据。右图:2022 年1月15日火山的Sentinel-1图像数据。洪阿汤加-洪阿哈阿帕伊岛露出海面部分几乎都消失了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意