习近平强调抓住“关键少数” 中纪委打虎雷厉风行(图)


习近平1月18日出席中纪委全会,喊出抓住“关键少数”、“党要管党”的口号。
习近平1月18日出席中纪委全会,喊出抓住“关键少数”、“党要管党”的口号。(网络图片)

【看中国2022年1月24日讯】中共总书记习近平1月18日出席中纪委全会,当日高调喊出抓住“关键少数”、“党要管党”的口号。此后,中纪委的“打虎”活动变得更加雷厉风行。1月22日,中纪委网站发出声明,宣布中共四川省人大常委会副主任王铭晖因涉嫌“严重违纪违法”,已经遭到调查。而在23日,中纪委又发布声明,宣布中管高校的中共领导班子将成为调查的下一个重点目标。

十九大后已有三名四川省高官落马 

值得关注的是,中共四川省人大常委会副主任王铭晖曾担任三任中共四川省委书记的副手,他与中共原四川省委书记,后来升任中宣部长的刘奇葆关系密切。刘奇葆有江派与团派背景,与令计划关系密切,也有海外媒体消息称,刘奇葆能在十八大就任中宣部长,有周永康背后保荐的因素。

公开资料显示,本周被查的四川省高官王铭晖是今年以来的第四个落马高官,在被查的前一周,王铭晖仍然出现在中共的省人大会议上。1月15日,王铭晖在中共四川省人大会议上发布讲话,强调要以过硬作风和严格的要求做好大会简报工作,随后就没有出席在公众场合。

王铭晖是1960年2月生人,出生在四川资阳,17岁成为资阳县一名水利员,后被晋升到内江市长,2016年6月,王铭晖跻身副省级官员,出任四川省副省长,负责农业、扶贫、民族宗教、民政等事宜。2017年出任四川省委秘书长,2020年5月后,王铭晖任职四川省人大常委会副主任职务。

十九大之后,包括王铭晖在内已有三名四川省高官落马,而现中共四川省委书记、省人大主任彭清华是曾庆红的老下属,在2003年,曾庆红出任中共副主席,主管港澳事务,彭清华进入香港中联办,累计任职近10年。

彻底清除江派人马 中纪委声明清查中管高校

在18日的纪检会议上,习近平发布长篇演讲,掀起中共党内整治的风潮,这显示出中共二十大前党内斗争正在走向白热化。在会议召开五天后,中共纪检网站贴出声明,强调监察组全面将进驻中管高校,调查党建与领导层人员的腐败问题。

中管高校俗称是副部级别高校,在1992至2003年期间,中共政府将31所高校列入中管高校行列,所有的中管高校都是211、985工程院校,包括北大、清华、人民大学、浙大、复旦等顶尖学校都在其中,这些机构都已经成为中纪委审查的重点对象。

在去年,北京在教育领域祭出双减政策,在教育领域全面洗牌。而本次中纪委正式要动前党魁江泽民划定的中管高校,也释放出习近平为了保证二十大连任,要把与江派有关系的领导层人马拔除的信号。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意