清零再掀倒闭失业潮 专家:更大风险在楼市(图)


香港维多利亚港夜景。(图片来源:庞大卫/看中国)
香港维多利亚港夜景。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年1月25日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港爆发第五波新冠病毒疫情,特区政府紧跟中共“清零”政策,采取严格的入境隔离措施,令外资和金融人才却步;中国新年前一系列社交距离措施和禁堂食令,令餐饮业界等的“年关”更难过,唯恐过年后将出现倒闭潮,推高失业率。有专家警告,四处封锁下,香港经济看不到乐观因素,还有更大的风险在后头。

因应Omicron变种病毒株在香港蔓延,港府自1月7日起就收紧防疫措施,包括禁止市民晚上六点后在餐厅用膳、收紧入座人数、取消所有大型活动、禁年宵花市等,直至中国新年大年初三。此措施严重打击饮食业和零售业的黄金档期,损失惨重。但随着疫情进一步扩大,年初四放宽社交距离措施的机会,更是微乎其微。

餐饮业:3月恐爆结业潮推高失业率

《信报》报导,餐饮联业协会会长黄家和24日在电台节目表示,疫情和防疫措施令餐厅食肆1月至2月的整体生意损失达到80亿港元。他说,2月份中国新年原是饮食业的关键时期,3月和4月则属传统淡季,一旦新年期间没有生意,业界恐怕将在3月开始出现结业潮,1个月内有500间以上餐厅倒闭也不奇怪。

他估计随着疫情恶化,餐饮业的1月失业率将从目前的5.9%急升至8%至9%。他呼吁港府推出支援措施和融资担保计划,同时在过年后放宽堂食禁令至晚上8时,以避免出现餐厅大规模结业潮。

目前香港的就业情况不容乐观。据自由亚洲电台统计,两年疫情下,香港就业人数由2019年5至7月的385.5万人,跌至2021年11月的367万,跌达18万人;劳动人口为383万,跌近14万,跌至7年最低。

边境防疫收紧推高物价 外资却步

防疫令下,一般小市民除了吃饭、工作和出行受影响,也面临物价上涨之忧。港府为求中港通关,对外国航班采取严格“清零”政策,禁止150个国家地区的航班和旅客在香港转机。此前港府收紧对机组人员的检疫要求,导致部份海外货运航班取消,期1月的运能仅余下疫情前约20%。特首林郑月娥已预告收紧空运措施将导致物价急升,首当其冲的是新鲜物品、电子产品及药品,“很快会看到东西很贵,或者有些买不到”。

同时,严格的入境须隔离检疫措施,也令外国企业和专业人士越发不满,恐加剧外资和人才加剧外流,动摇香港国际金融中心地位。《华尔街日报》报导,许多公司正在将员工转移到香港以外;有英国猎头公司指,因严格入境措施,外国人才再高薪也不肯来港就职。美国商会指,有四成四受访企业或因此撤出香港。

罗家聪:香港经济没有乐观因素

香港“清零”措施长远对经济的影响不容忽视。国际货币基金组织(IMF)1月20日发表香港评估报告,预测2022年香港实质GDP增长率为3%,低于去年的6.4%。报告指,受“清零”影响,私人消费或出现滞后;新变种病毒或再引爆香港疫情,进一步削弱私人消费。加上全球供应链持续受阻、中美紧张关系升温等因素,将动摇市场对香港国际金融中心地位的信心。

香港经济学者罗家聪日前对自由亚洲电台分析,当局的“清零”政策不切实际,香港2022年的经济走向“没有什么乐观因素”:外资离开已非一朝一夕,如今很多本土服务业无法开店,仍继续付租金、成本。发展科技不是香港的强项,本身发展的国际金融都死了,只剩下地产,也不太行,“看不到什么出路,加上现时突然四处封锁,令本身做小生意的人都做不住。”

吴明德:今年是楼市重要转折点

香港资深银行家、大学教授吴明德也在网台节目分析香港经济前景。他说,香港的金融经济,如股票市场的表现,无法反映香港的实体经济状况,因为有七、八成的股票都是代表国内公司的利益。而那些反映香港实体经济股票的表现,已开始反映“民不聊生”的状况浮现。

吴明德认为,问题的症结在于疫情折腾下,当权者完全一面倒向中共的指令,以前所说的一国两制、“高度自治”已荡然无存,所以实体经济一定不会好。他又质疑香港政府动用财政储备救市和援助港人的权力越来越少,因为这些钱已被“阿爷”(中共)紧紧盯上。

不过,他警示更大风险仍在后头。他说,影响实体经济的就是移民潮,现在还未起步移民的,人人都在计划中,尤其是35至45岁的青壮一群,都在计划何时离开,移民潮未来三至五年移民潮陆续有来,香港经济不会回复昔日的辉煌。只要逛逛海味店,对比一下今年和往年的生意,就能看出来。

吴明德指,经济另一大风险在于楼市。《港版国安法》后,全世界涌来香港买卖楼宇的资金都要考虑还进不进来,“答案一定是否定的,因为担心香港落闸,没有了游戏规则的保障”。特别是国内投资者,都在打算如何把钱从香港抽走,“没有外力的支撑,香港楼市没办法持续发展。”

同一时间,未来一年的楼市供应量比平时多了两三倍,只要有地产公司带头抛货,例如一减20%,楼市便会拾级而下,“今年将是楼市的重要转折点。”吴明德引述有业界反映,如今开放示范单位时,看楼的人比以前少了十倍,“疫情只是减慢做生意的借口而已。实际上真的有需求的人越来越少。”一旦楼市表现调头下行,香港的经济就很可能重返98年(亚洲金融风暴)和2003年(沙士爆发)一役。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意