中信建投的生意:授信6600万给孤寡老太(图)

2022-01-26 10:00 作者: 李德林
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2022年1月26日讯】获得6600万授信,融资3335.5万。这是中信建投跟一个69岁孤寡老太太的生意。老太太高杠杆炒股,被中信建投强行平仓后,还欠中信建投1000多万。双方在法庭上唇枪舌剑,最终这位罹患癌症的孤寡老太太官司输了,这是真相吗?

生于1953年的广州老太太苏玉甫,2017年3月15日跟中信建投签署了《融资融券业务合同》,中信建投为苏玉甫提供6600万的总授信额度。

按照约定,当苏玉甫账户维持担保比例低于追保线130%并在最低110%以上时,账户进入追保状态,应在T+1日之内追加担保物,否则,中信建投有权于T+2日启动强制平仓程序。若维持担保比例低于最低线110%,中信建投有权立即启动强制平仓程序。

那个时候,苏玉甫已经是64岁。苏玉甫没有在签约的当年动用中信建投的融资资金,而是到了2018年2月1日时,才使用了3335.5万。

可惜在当天,苏玉甫的账户维持担保比例就跌到128%,中信建投在2月1日和2日两天通知苏玉甫要追加担保。可是到2月5日,苏玉甫的账户都没有追加担保物,维持担保比例最终跌破110%,中信建投对苏玉甫的账户进行强制平仓,融资的3335.5万本金还亏1000多万。

苏玉甫跟中信建投签约之时,按照1:1.2的融资比例,苏玉甫账户里的资金至少5500万。按照3335.5万的融资,担保比例145%测算,那个时候苏玉甫账户里面已经出现亏损,至少亏损超过600万。

如果加上融资额,苏玉甫当天账户资金规模超过8000万。而动用杠杆资金当天,苏玉甫账户担保比例跌破128%,意味着该账户重仓的股票接近跌停。到2月2日,该账户重仓股极有可能再次跌停,以至于到了2月5日星期一就被中信建投给强制平仓了。

如果苏玉甫账户里是一个股票组合,能在短短两天之内整体账户都出现跌停状态吗?苏玉甫的账户里极有可能是一只重仓股。

那么问题就来了,一个已经65岁、独居的孤寡老太太,会猛到为一只股票押注将近8000万吗?

中信建投说,对客户苏玉甫进行了尽职调查,客户交易经验、交易资产、诚信状况、风险评估结果均符合融资融券准入条件。可事实是,苏玉甫膝下无子一人独居,在跟中信建投签约的2017年已经罹患癌症,一个人居住在广州越秀区一套面积为55.6平米的房子里,每个月靠着10010元的养老金生活。中信建投把苏玉甫告了,除了名下的55.6平米的房子,还冻结了养老金。

问题的关键是,跟苏玉甫签约前,中信建投有没有调查苏玉甫的生活现状,老人的自有资金有多少?投资经验有多长?其他的资产状况如何?独居的孤寡老人,身体状况如何?

另外,苏玉甫的账户真是自己的吗?

从融资到平仓期间的数据看,苏玉甫账户里的股票跟跌停差不多,不排除庄股的可能性。而庄家们经常的套路就是,找一堆马甲,把股票推上去,然后高比例融资,用左手的融资盘接右手的筹码,最终庄家走人,留给马甲和券商一地鸡毛。

现在,中信建投在讨债的路上奔走,苏玉甫在还债的路上痛苦。融资融券的漏洞,真到该监管的时候了。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意