新春五福日有何禁忌 带给人什么大启示?(图)

2022-02-01 06:10 作者: 容乃加
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中华文化的2022新年开始了!
让我们一起欢喜迎接2022新年!(图片来源:Adobe Stock)

元旦,一元复始,中华文化的2022新年开始了!初一元旦、初二回门、初三赤狗日、初四接神、初五开张,过年期间很重要的这五福日年俗展现给人间什么启示呢?除了迎接财神,回娘家,我们还得注意哪些禁忌呢?一起来认识吧!

大年初一 元旦

初一称为“元旦”,传统年俗也是最多的。大年初一起早旦,接神燃炮贺新年,饺子年糕屠苏酒,道喜互祝太平年。

燃放爆竹

初一晨起,就可燃放鞭炮驱邪、迎祥。南北朝就传有燃放爆竹,吓走恶鬼的风俗。根据南北朝《荆楚岁时记》记载,正月一日的民俗“先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼”。除夕子时,就有燃放鞭炮声,在云霄里响起,带来新年的消息。

焚香接神

根据《燕京岁时记》记载,清代时,正月初一的第一件事是子时焚香接神,接着大燃爆竹致敬,随后,任官职的入朝朝贺。南宋时,宫中扣响景阳钟,皇帝点上祭天专用的檀香,为苍生祈福、祈百谷丰登。子时初,焚香接神,燃爆竹,连霄达巷,络绎不休。

现代社会也有初四接神的风俗,在接神之后,自王公至百官,均应该入朝朝贺。

拜年

新年元旦,不论男女长幼都整饰仪容、端正衣冠、穿上鲜丽的衣服,拜年祝贺。《荆楚岁时记》记载,正月一日“长幼悉正衣冠,以次拜贺”。亲近的亲朋好友登堂拜贺,疏远的只在门口的接福袋中投入名片贺年。街道上车水马龙,拜年道新喜的人儿穿梭如织。

古时新年拜贺,有拜年和贺年之分:拜年是向长辈叩头施礼,祝贺新年如意,问候生活安好;贺年是同辈亲友相互施礼道贺,拱手作揖,口中说着祝福话“新禧纳福”。南宋时,西湖边丰豫门外的丰乐楼是缙绅士人团拜的名所。

辟邪饮食

南北朝时,元旦这一日全家喝辟邪酒、汤,比如椒柏酒、桃汤、屠苏酒,吃含有五种辛辣春蔬的五辛盘。这种习俗延续到清朝,天将亮时一家人就全家团拜,献椒盘(五辛盘的一种),斟柏酒,饱吃蒸糕和粉羹。

南北朝时,还有熬麻子大豆、吞鸡子(鸡蛋)、赤豆各七枚的新年食俗,都是用来辟瘟气。(南梁得天下之后,元旦就不食荤,也不吃鸡蛋了。)

清代时则盛行吃“角子”。元旦当日,无论贫富贵贱,皆以白面作“角”,称为煮饽饽,风俗遍全国。富贵之家,暗中以金银小锭和宝石等藏入饽饽之中,用来卜一卜新年运气。家人哪个人吃到藏有金银角子的“角”,传说一整年都将大吉大利。

后来就演变为吃饺子。半夜子时吃更岁饺子,取“更岁交子”之意(“子”为“子时”,交与“饺”谐音),含有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

吃年糕

南方过年吃年糕比较普遍,年糕象征新一年“步步高”。米、面发糕象征发展、发财,甜甜黏黏的年糕寓意生活“甜蜜蜜”。

游乐酬酢

宋代时,元旦期间,游乐的气氛浓厚,官府放宽了规定,也就是在新年假期,官府特许官民新年间三日可以赌博方式来进行买卖,又称为“关扑”。街坊有沿门吟歌叫“关扑”的流动摊子,备有食物、头冠梳子、领巾、缎匹、花朵和各种玩具,以较量输赢的方式换物品。

因此,当时的街市、游人一片热闹风光。

元旦朝会后,宫廷外灯山已经上彩,缤纷耀眼;京城里市井中游人如织,争睹路上献口号贺春的杂技(见《东京梦华录》)。闹市都搭起彩棚,张灯结䌽,铺陈贩卖各种货物和赏玩物品、玩具。宋代时,彩棚间夹杂歌舞馆,元旦傍晚后,富贵人家妇女可以入场观看,入市店饮宴,成了习惯的风俗了;新年间,杭州城道苑、佛寺的香客络绎不绝,家家饮宴,欢声笑语处处闻。(见《梦粱录》)

清代时,知识分子和庶民,在黎明中祀神祀祖、合家团拜,饱食元旦的蒸糕、椒盘柏酒之后出门迎喜。参庙,进谒奉祀祖先遗像的影堂,然后互相贺节。朋友间见面宴饮山珍海味,联谊欢乐一整天,极一时之胜。(见《帝京岁时纪胜》)

元旦禁忌

记载礼俗的《荆楚岁时记》云:“今一日不杀鸡。二日不杀狗。三日不杀羊。四日不杀猪。五日不杀牛。六日不杀马。七日不行刑。”因此,在初一“鸡日”这一天内,切莫为了烹煮一道美食而动刀杀鸡。

俗传正月初一这一天不能动用扫帚、不可往外泼水、不可倒垃圾,否则会扫走运气,且会引来“扫帚星”,招致霉运。如果有需要一定得扫地不可,必须从外头扫到里边。许多地方还保存着元旦的一项习俗,例如正月初一不拿扫帚,但有的地方则延续到初三。

初二 回门

初二归宁双回门 鸡酒糖饼喜探亲

祭拜财神鞭炮响 昼夜不休闹隆隆

初二民俗,出嫁女儿在这一天回娘家,称“回门”、“归宁”。丈人等待女婿、女儿俩双双回门,又称“迎婿日”。出嫁女儿回娘家携带着鸡、酒、糖果、饼干等等探望娘家高堂,祝福父母康泰。古时候,出嫁女儿一年中难得回家一趟,娘家要将糖果、饼干分享邻里。同时,必须为女儿准备回夫家的礼物送归程。换言之,就是回娘家的女儿不可以过夜,用过午餐后,即能准备返回夫家,以准时在日落之前就要回到夫家。

初二有个民俗,就是祭拜土地神。福德正神也被视为财神,只是提及财神,民间信仰多立刻联想到武财神、五路财神中的“中财神”玄坛真君赵公明。

由于黄历二月二日是土地神福德正神的生日,民间每逢初二、十六都祭拜土地神,这一天也不例外。新年迎财神特别旺气,清代《燕京岁时记》记载:“初二日,致祭财神,鞭炮甚伙,昼夜不休。”

另外,提醒各位,2022年拜财神不只有初二,各位可趁着拜财神来补2022年的财库!根据Tvbs新闻网记载,2022拜财神日期包括另5个日子,如下:

1、2022年2月1日(黄历大年初一):迎财神,大年初一是一年的开始,这日前往到供奉财神爷、妈祖娘娘、福德正神获关圣帝君等“阳庙”拜拜,许的愿望如同“头香”,很容易实现。

2、2022年2月15日(黄历正月十五):天官大帝圣诞日,这日是上元节,亦称为元宵节,这日也是三官大帝(三界公)之一的天官大帝生日,若前往拜拜,祈求补年头运,能旺2022上半年的财运。

3、2022年4月15日(黄历三月十五日):财神爷圣诞,这日为五路财神之首的“中路财神”赵公明的生日,亦是民间俗称的“求财日”,可谓是一年当中求财补库的绝佳时机,民众前往拜财神爷,有望能获得财运。

4、2022年8月12日(黄历七月十五):地官圣诞日,这日是地官大帝的生日,亦称为中元节,除了普渡拜拜之外,这一天前往拜财神可以补年尾运,补足下半年的财运。

5、2022年11月8日(黄历十月十五):水官圣诞日,这日是水官大帝的生日,亦称为下元节,民众可以到财神庙里向财神爷求财,可以补明年运,提早补财库,财源不中断。

初三 小年朝

初三赤狗小年朝  睡饱避免是非招

谨言慎行修口舌  在家祭神乐逍遥

初三俗称“赤狗日”、“小年朝”,提醒人谨言慎行,慎防招惹口舌是非。

相传这日是古代传说中“五帝”中的赤帝,也就是南方赤熛怒之神--“赤狗”下凡的日子,遇到不吉。所以这一天一般说来有比较多的禁忌,因为传说当日容易与人发生口角争执,为了防招惹口舌是非,这一天不出门拜年,只留在家中祭祀神明。

台湾童谣就这么唱:“初一早,初二早,初三困(睡)到饱。”谣中含有赤狗日少外出、避是非,过好初三“小年朝”的隐意。初三赤狗日也是提醒人过年不忘修口、修心的日子。

初四 接神日

正月初四俗称“接神日”。现在民间,尤其是做生意的人家多以正月初四为“接神日”。

大年初四举行接神仪式,准备牲礼、四果、饭菜、甜品和金纸、甲马(印有马形的金纸)这些祭品。此外,还有接五路行神,后来演变成接五路财神。早期商家过年休假后,初五开市,故而一般都在初四晚上接请五路财神,以图吉利。

新春初四接神降 初五开张新市场

大吉大利红纸贴 舞狮舞龙兴繁昌

初五 开张大吉

童谣唱“初四接神,初五隔开”,年节的庆祝仪典要在这这一天结束了,家中供桌上的祭品,如发糕、柑桔……要收下来,待客也不用甜茶、甜点了,恢复平日的气氛。经营生意的店家一般在这一天有个开张、开市的祭拜仪式,舞狮、舞龙到门口来祝贺生意兴盛繁昌。隔天“初六就挹(舀取)肥”,表示年假结束,恢复常态生活了。

遵循传统之道 家户迎禧纳福

传统中华文化中的过年,充满了除旧布新、礼敬神明、自我检束净化生命的意含,种种民俗都显露了“神传文化”的精神内涵。你诚我敬“彬彬有礼”,带来祥和的好年;依循神指示的路--“善”的道路,也就是迎福年的上善之策!这也是传统年俗展现给人间的启示呀!

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意