乐山大佛怎么了?专家群聚“会诊”束手无策(图)


四川 乐山大佛
四川乐山大佛(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年2月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)位于四川省乐山市驰名中外的历史文物乐山大佛,近年接连出现“流泪”、“开裂”、“鼻黑”等异象,引发民间注意,猜测是否预示不祥之兆?

佛像脸花鼻黑 专家束手无策

综合新华社、澎湃新闻、中国新闻周刊报导,乐山大佛是世界现存最大的石刻坐佛,通高70多米,距今已有1000多年历史,巨大的佛像开凿在大渡河、青衣江和岷江三江汇流处的红色山岩体上,有“山是一尊佛,佛是一座山”的美誉。然而,就是这样的红砂岩山体,如今却用手指轻轻一蹭便可能脱落。

报导指出,虽然乐山大佛2019年经过200多天的整修,但没过多久,大佛的鼻部又出现发黑现象。到2021年12月,从岷江河畔远眺,仍可见枕着绿树的大佛鼻子是“黑三角”,黑斑亦爬满脸颊,甚至蔓延全身。

对此,四川省文物局1月8日组织知名专家进行讨论,希望找出乐山大佛不断出现“脸花鼻黑”或“流泪”良方。但乐山大佛景区党委会书记左小林最终以“气候潮湿、雨水多”等因素,称尚未找出应对办法。多名来自中国文化遗产研究院、敦煌研究院、四川省文物考古研究院的专家也附和说,乐山大佛存在多种病害,最主要的病根在水患。

不过,对于乐山大佛近年接连出现“流泪”、“开裂”、“鼻黑”,甚至“大佛洗脚”等异象,民间普遍认为不寻常。

大佛洗脚 天下要乱?

公开资料显示,乐山大佛又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,是世界上高度最高的石佛像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约90年。该石佛像是人类文化与自然的双重遗产,对于多数华人来说,他还多了层宗教上的意义。

2020年8月,由于四川连日暴雨,乐山大佛曾遭遇洪水淹过,这是中共1949年建政以来,首次出现洪水淹至乐山大佛的脚趾。虽然为保护佛像,当地官方曾在佛脚部份以水泥包覆,但此行为让人感到怪异。

值得一提的是,当地曾流传一句俗语说“大佛要洗脚,乐山睡不着”,意指“大佛洗脚天下乱”。

人祸不断 大佛流泪

此外,乐山大佛还于中共建政之后,分别在1962年、1963年、1976年、2000年出现“闭眼”和“流泪”。对此,中共官方的解释是,大佛闭眼流泪的原因是空气污染形成酸雨的所导致。但翻查资料却发现,乐山大佛流泪之际,中国大陆正遭遇人祸。

例如,1959年至1962年,中国发生全国性的大饥荒,短短3年时间造成1500万至5500万人的非正常死亡,此事件被视为人类历史上规模最严重的人为灾难之一。据指,当年中共党魁毛泽东领导的“土法炼钢”群众运动失败,才导致中国发生“三年大饥荒”。由于死亡人数众多,死者没得下葬,许多死尸是草席一裹扔入江中,流过大佛座前。就在1962年,当地百姓看到乐山大佛闭上眼睛流下眼泪。

紧接着1963年,毛泽东带头掀起“造神”运动,欲将自己高举至“神”的位置,对敌对阵营反击。这一波运动也酝酿了之后的“文化大革命”斗争风暴。这一年乐山大佛闭眼流泪后,当局耗资4000万人民币清洗大佛,却洗不掉眼角的泪痕。

乐山大佛第三次闭眼流泪是1976年唐山发生大地震。这一次当地人纷纷传述大佛不仅闭眼流泪且面露怒色。新华社曾报导“唐山大地震中,总共死亡24万2000多人,重伤16万4000多人”;但徐中约《中国近代史》指出,一份政府的秘密报告显示,唐山大地震有“655,237人死亡、779,000人受伤”。远超过中共官方数字。

乐山大佛第四次流泪发生在2000年。众所周知,自2020年以来中国灾祸不断,包括武汉肺炎、鼠疫、洪潮、地震、蝗灾等等,对于大陆异象百出,民间不禁猜测2022年恐不平静,是否“大灾将至?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意