为什么说黄历正月十三这天很重要?(图)


黄历正月十三日,是关公的得道飞升日。
黄历正月十三日,是关公的得道飞升日。(图片来源:维基百科)

三国名将关羽,千年来外界均喜爱祂忠义无双、勇猛无比的形象,而祂也被历代帝王不断加封,由侯而王、由王到帝、进而成为天尊、成为了大家熟悉的关圣帝君。在台湾,关圣帝君的大日子有三,分别是:黄历正月十三日、黄历五月十三日、黄历六月二十四日。既然今天黄历正月十三日(2022年1月13日 )与关羽有关,那就与一般日子大不同,再加上今日是关公得道飞升日,因此就更显得重要了。

对一位神明来说,最重要的日子就是圣诞日,所以地方大庙的绕境日多以神明的圣诞日为主。不过,部分神明的情况特殊,能拥有两至三个重要大日子,例如香火鼎盛的观世音菩萨,以及广受民间喜爱、此文要讨论的关圣帝君

从台湾民间信仰角度而言,亦为就广义上而言,黄历正月十三日、黄历五月十三日,以及黄历六月二十四日这三天均属关圣帝君的“圣诞”。因为都是跟神明有关且需要大肆庆祝的大日子,故统称为“圣诞”。

一般说来,黄历正月十三日是关圣帝君的得道飞升日,所谓的“得道飞升”,是指得道成神,换言之,关羽在这一天正式位列仙班;黄历五月十三日则有两种说法,其一是关圣帝君的圣诞日,另一则是关公磨刀节,不过大多认定黄历的六月二十四日为关圣帝君的圣诞。

磨刀节则是关圣帝君为民祈雨磨刀,因此有一说是如果这天有雨,就代表关帝显灵五谷丰收。

不过,由于关圣帝君的信众分布极广,所以当这三个日子来临,分别庆祝的信众与庙宇都有一定比例,但在没有其他有力证据证明到底哪一天才是关圣帝君圣诞的情况之下,先民们采取了“最大公约数”的方式。也就是认为三个日子都与关公有关,不过,究竟哪一天是圣诞、哪一天是得道飞升日,就交由各庙宇自己决定。

有趣的是,在台湾的民间信仰领域中,甚少看见两间关帝庙为了关公的圣诞日起过争论,毕竟信众都是关公的信徒嘛!只要能为关公信仰尽一份心力,自然能一团和气。也或许,是受到关公正义形象的感化吧!大家总能平和相处,不致为了帮关公庆祝之事伤和气。

就算今年受到疫情影响,许多大型活动都缩减规模或是直接取消,但大家可以换个向关公参拜的方式,除了上网搜寻关公资料,多了解关圣帝君的历史背景,进而在心中祝贺祂得道飞升,同时也能为自己与家人求个平安。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意