发改委文件致美团股价雪崩 拖累港股恒指大跌(图)

2022-02-18 21:49 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美团股价雪崩式泻近15%,创办人王兴生日当天身家少180亿。
美团股价雪崩式泻近15%,创办人王兴生日当天身家少180亿。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年2月18日讯】(看中国记者文龙综合报导)2月18日,香港股市大幅下跌。发改委文件让互联网平台减费,美团股价雪崩式泻近15%,创办人王兴生日当天身家少180亿。

2月18日,恒生指数收跌1.88%,恒生科技指数跌3.22%,互联网科技股集体下挫,美团午后跳水收跌超14%,哔哩哔哩跌超5%,阿里巴巴跌超4%。内房股逆势上涨,华润置地、融创中国涨超5%。

资金方面,北向资金全天净买入48.38亿元,其中沪股通净买入30.25亿元,深股通净买入18.13亿元。本周北向资金累计净卖出近24亿元。

美团股价雪崩的原因是再遇监管挑战,中国发改委2月18日公布《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》的通知,提及多项受疫情影响的行业。

当中最引起市场关注的条文内容包括:引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准,降低相关餐饮企业经营成本;引导互联网平台企业对疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的餐饮企业,给予阶段性商户服务费优惠。

发改委文件出炉后,美团股价应声下跌,跌幅急扩大至逾一成半,失守200元关口,美团股价拖累恒生指数跌逾150点。

美团盘中曾一度最多跌逾17%,低见182元,创逾一年半新低,最后收跌14.9%,报188元,成交增至160亿元,为当天成交最活跃股份。

而2月18日是美团创办人王兴43岁的生日,据福布斯即时富豪排名榜统计,王兴一天财富缩水23亿美元(约180亿港元),单日身家跌13%至150亿美元,跌至中国富豪榜第24位。

中国国家市场监管总局去年10月8日通报称,对美团“二选一”垄断行为行政处罚,罚34.42亿元人民币。

美团随后表示,“诚恳接受,坚决落实”,将引以为戒。

2021年4月26日,国家市场监管总局发布消息称,对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

美团被调查后,5月6日,王兴在网上转发了唐代诗人章碣讥嘲秦始皇的《焚书坑》:“竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”,被指暗讽中国国家主席习近平、抱怨时政。事件引发轩然大波,令美团股价暴跌。王兴随后删除了该贴。

在“监管”不断加强的背景下,王兴也只能迎合当局,响应有关“共同富裕”的号召。8月30日,在美团财报发布后的分析师会议上,王兴开场时就对“共同富裕”进行了详解,称共同富裕本身就植根于美团的基因中,他还誓言要彻底改革公司的做法。

责任编辑:辛荷 来源:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意