香港大学太古桥解封 地上六四标语被消失(图)


3月5日,港大校方拆除围板,但太古桥地面上的六四标语消失。(图片来源:港大学生会学苑FB)
3月5日,港大校方拆除围板,但太古桥地面上的六四标语消失。(图片来源:港大学生会学苑FB)

【看中国2022年3月7日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)从去年12月尾开始,香港多所大学配合国安法,全面清除校园内与六四相关的艺术品。在香港大学,除了“国殇之柱”被移除外,校方再于今年1月29日用铁板围封写有六四标语“冷血屠城烈士英魂不朽 誓歼豺狼民主星火不灭”的太古桥。3月5日,校方终于拆除围板,但地面上的标语被消失。

据自由亚洲报导,1989年六四事件发生后,太古堂宿生会主席张锐辉及同学,在太古堂对面的太古桥上,以黑布用白油写下“冷血屠城烈士英魂不朽,誓歼豺狼民主星火不灭”,勉励后人勿忘天安门事件。以后每年六四前夕,港大学生会及太古堂宿生都会重漆太古桥标语。自此每年洗刷国殇之柱、重漆太古桥六四标语,成为港大学生会过去30的传统。

1月29日,港大学生会发布消息称,校方在太古桥设置围板,再于太古桥铺上花铁板,遮盖桥上的六四标语。有工作人员称,现场正进行“美化工程”。事件随即遭到舆论批评,当年有份写下标语的教协前理事张锐辉直斥“嗜血的豺狼不会改吃素”,不满大学继续为极权执行清洗历史的任务。

3月5日上午,港大校方拆去围板,但地面上标语消失,并在桥上原本放置标语地方,摆上多个大型花盆形成禁区,阻挡师生进入。

事实上,从国安法实施后,当局试图在香港消灭六四记忆,包括连续两年禁止民间悼念六四,逮捕支联会多名成员。去年12月尾,香港多间大学陆续移除纪念八九六四的艺术品,如丹麦雕塑家高志活(Jens Galschiøt)的“国殇之柱”,以及雕塑家陈维明创作的民主女神像和六四浮雕。

陈维明批评指,校方清除的不仅是雕塑作品,“他们清除的是言论和学术自由,是香港一国两制的法制精神”。

前香港电台主持人曾志豪指,香港与其它中国城市的最大区分,就是可以自由纪念六四,具体展现在这些六四艺术品上,如今港府等同向全世界宣告:“香港已经没有自由”,“不要再幻想香港会跟以前一样,真的是毁掉了。”

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意