名中医胡乃文:观神韵促进身心健康 提升免疫力(组图)


胡乃文 中医
台湾名中医胡乃文:观赏神韵能提升免疫力,使身心健康。(图片来源:明慧网)

疫情持续延烧,如何强化自体免疫力,降低染疫风险?台湾著名中医胡乃文认为,除了使用传统的中医预防方法之外,如果大家有机会看神韵艺术团的演出,不失为促进身心健康、提升免疫力的有效方法。

神韵艺术团于2006年在美国纽约成立,集合世界各地顶尖的舞蹈家和音乐家,每年在全球5大洲巡回演出,其舞蹈、音乐、服饰、色彩、天幕都完美诠释了天人合一、敬天信神等中华传统文化。

看神韵产生正面积极心理状态

学贯中西的胡医师指出,许多读者跟他说,观赏神韵艺术团的演出后,多年疾病得到很大改善。他认为这是因为神韵演出会散发出强大的正向能量,对身体产生正面积极的作用,能让观众情绪和生理上产生正向变化。

古人常说“七分精神三分病”,胡医师说,透过精神层面的升华来强化自体免疫力是无庸置疑的。

胡医师表示,医学研究显示,人体自律神经的组成分为“交感神经”和“副交感神经”,当人处于恐惧、烦恼、紧张时,交感神经会处于亢奋状态,影响人体的免疫机能。

一个人不生病的最好方法就是保持心情愉悦,而神韵艺术的表现就是美的呈现,当观众欣赏神韵演出时,会吸收正面能量进入体内,使身体的免疫机能快速调动起来,外来的病菌、病毒就难以侵入人体,同时能加速排出自身不好的物质,增强人体免疫能力。

强化自身“正气”让“外邪”无法入侵

为什么神韵能改善身心健康?胡医师说,中国历史上许多朝代都曾出现过瘟疫大流行,应对瘟疫,除了仰赖医术救治之外,也有许多善良的民众坚守道德,向上天祈求、忏悔后不药而愈的奇迹。

新型冠状病毒引爆的瘟疫,用中国古老医学理论来看,属于邪气。神韵演出内容是中华神传文化的内涵,民众观赏时,就是在透过精神品质的升华,达到提高自身“正气”,进而让“外邪”无法入侵的最直接有效的方法,已被很多科学论证和许多人的亲身经历所证实,大家不妨一试。

神韵音乐能调节五脏六腑带来健康

乐器
当音乐振动和人体心率、呼吸、脉搏、血压等生理振动相吻合的时候,就会产生生理共鸣。(图片来源:Adobe Stock)

胡医师说,声音是一种“震动”,当音乐振动和人体心率、呼吸、脉搏、血压等生理振动相吻合的时候,就会产生生理共鸣。

声音和音乐间有一定的关系,两个东西碰在一起会发出声音,如:锣撞在一起发出“咚”,那就是“声”;如果声配合得很好,有一定的高低频率,就叫做“音”;音和音之间的节律能够互相配合,就有一种节律的变化,叫做“音乐”。

声所产生的音有高低频,当我们身体某个脏器和声波发生共振时,身体就会起到特殊的变化。例如:写作音乐或是演奏、演唱的人,用他自己的感情写出来、弹奏或演唱出来音乐节律,人们听到后可能产生情绪的变化,以至于肝、心、脾、肺、肾等五脏就开始调节,就有可能治病。

古代音乐有五音的变化,就是宫、商、角、征、羽,这和中医讲脾、肺、肝、心、肾跟五音都有关系。当五音的变化刚好适合五脏六腑的变化时,人的病情就会得到改善。所以经常聆听德音雅乐,能安神、益五脏,有助人体健康。古代名医文挚、华佗、张仲景等人都利用过这些方法治病。

胡医师认为,中华的传统医学和传统文化艺术密不可分。神韵艺术团的音乐,能调理五脏,观众听到以后,体内细胞组织也跟着变动,也许过去难以治愈的疾病,就会在一刹那中不药而愈。根据报导,神韵晚会在世界许多地区演出都有类似的正面反馈。神韵演出现场伴奏中西合璧的音乐,对于人体健康也能起到调节理顺的效果。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意