解密东航坠机?传上百亿巨亏下严控维修费用、压降成本(图)


东航 坠机
图为2022年3月21日,一架从昆明飞往广州的东航飞机坠毁后,保安和航空公司工作人员站在昆明市的东航当地办事处外。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国东方航空公司3月21日惊传载有132人的航班坠毁,虽然官方声称该事件正在调查中,但截至22日凌晨机上乘客仍生死不明。有消息指东航近年经营亏损,通过节约航油以及严控维修费用来降低营运成本,这或是造成飞航安全系数下降的原因之一。

综合大陆媒体报导,东方航空这次发生坠机事故的飞机机龄是6.8年的737-800NG型客机,航班号码是MU5735,由昆明飞往广州,事故地点是广西梧州藤县山区,机上共有123名乘客与9名机组人员。

公开资料显示,中国东方航空集团有限公司是一家总部设在上海的中国大型中央企业,简称“东航”,为中国三大航空公司之一,前身可追溯到1957年1月上海成立的第一支飞行中队。它在1988年成立的东方航空,兼并中国西北航空公司与联合云南航空公司,同时与上海航空进行重组,成立了中国东方航空集团公司。除飞航运输业务外,还经营航空食品、进出口、传媒广告、旅游票务、机场投资等多种相关业务。

中国东方航空集团是中国大陆首家同时在纽约、香港、上海3地上市的中国航空企业,截至2022年2月,营运机队规模达752架。

2020年武肺疫情未爆发前,每年载运1.3亿旅客名列全球前10之内。疫情爆发后,2021年预计归属于中国东航股东的净利润约人民币-110亿元至-135亿元。而今年随着燃油价格持续上涨,加重了航空公司的成本负担。

为减轻经营压力,东航一度通过多种手段压降成本。

陆媒引述2021年东航中报显示,公司通过飞机减重、单发滑行率提升、航路优化、飞机辅助动力装置替代等举措,试图将燃油降低成本。 2021 年上半年,公司通过飞机减重模拟测算节省燃油约 5,907 吨。

此外,公司还加强成本费用管控,严控单位餐食与机上供应品费用、维修费用、日常支出等方式以压降成本,并降低航材库存、压缩投资、盘活资产,同时发行短期融资券与债券以拓宽融资管道,以及非公开发行定向增资股票降低资负债率。

据2017年客机坠毁数据评估中心(JACDEC)公布的大型航空公司飞安指数显示,中国东方航空飞行安全指数全球排名第33,大约是全球60家进入排名大型航空的中段位置。

中国民航局今年2月下旬更宣布,中国民航运输航空持续安全飞行时间突破1亿小时,是“世界民航历史上最好的持续安全飞行纪录”。

但事实上,东航近30年来出现过数次不同程度的飞航安全事故,分别是:1998年9月11日东航MD-11(B-2173)客机由上海飞往北京的MU586航班,在上海起飞后因起落架失效被迫折返;2016年1月27日,由西安飞往上海的东航MU2153航班抵达上海虹桥机场后,在滑行时与其他飞机发生翼尖轻微擦碰;2016年9月20日东方航空云南公司一架昆明飞大理的 MU5935航班,在正常着陆后,发生前轮滑出跑道的情况等。

其中最严重的一次是2004年11月21日从内蒙古包头机场飞往上海虹桥机场的东航5210号班机,起飞不久后失事坠毁在包头市的南海公园内,导致机上53名乘客全部罹难并造成地面2人死亡。

在这次东航坠机事件发生后,民间不禁联想起东航为降低支出所做的上述节约措施是否危及飞航安全。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意