台61线云嘉南路段 漫行美丽的海岸线(图)


南鲲鯓代天府
台61线沿途一景-南鲲鯓代天府。(图片来源:维基百科/CC BY-SA 3.0)

台61线全长300多公里,紧邻着台湾海峡,是台湾最亲近海岸线的快速公路。而云嘉南平原更是孕育无数生命,也扮演着台湾重要的绿色粮仓及养殖渔业之乡。透过台61线,我们可以细细走读台湾的历史,更可以写下属于自己的故事。

台61线跨过浊水溪后来到有“农业首都”之称的云林

台61线跨过浊水溪后来到有“农业首都”之称的云林,经过有沼泽鱼温及休耕农田构成的成龙湿地,近年更结合台湾艺术家运用在地自然素材,创作出独一无二的地景艺术。宜梧滞洪池有“云林版日月潭”的称号。沿池设有自行车道,让滞洪池成为自然生态地标及环境教育场域。沿着台61线来到246公里处的口湖休息站,这里是全台第一座快速公路的专用休息站。

嘉义县东石乡的鳌鼓湿地 候鸟来此度冬

位于嘉义县东石乡的鳌鼓湿地,每年都吸引远道而来的候鸟来此度冬。嘉义的布袋渔港是远近驰名的观光鱼市,除了饱尝道地海味后,再搭乘观光渔筏出海探索湿地生态,看见一区区无止境的蚵棚随海风而动。来到布袋渔港的南边,这里有着充满趣味的好美里彩绘村,运用3D透视的绘画技巧,融入布袋在地的滨海风情,创作出一幅幅令人惊喜的彩绘作品。

台61线到台南路经北门盐田、鱼塭

行至台南北门盐田、鱼塭,这里是候鸟的天堂,也是盐的故乡。井仔脚瓦盘盐田是现今最古老的瓦盘盐田。将军渔港往往已过午后就会被此起彼落的喊鱼声提醒,现捞鱼货的尝鲜时间到了。南鲲鯓代天府是台湾的王爷总庙,庙里供奉的五府千岁,自古以来驱赶瘟疫、保护境内平安,更守护着代代先民的身体健康。

台61线南端直达台江国家公园

长达300多公里的台61线南端,则是直达台江国家公园。能够沿途欣赏全台湾最大的七股潟湖。为使地方聚落及交通发展能够兼容并蓄,从规划开始,便带着与环境和谐对话的心意,让建筑与自然及人文历史都能并存共荣。沿着潟湖堤防向南则会见到台湾最西端的国圣灯塔,蹒跚细步在来自大海洁净无比的沙滩上,就如沙漠中见到一盏明灯般的遗世独立。

台61线云嘉南段的开通不只是点到点的交通多了选择,让人直接迎向无垠大海的浩瀚之美,更缩短了人与土地之间的距离。最后,不管你是归人或是旅人,都能够沿着台61线西平快速公路找到属于自己的一段海岸线。写下只属于你与大海的一段回忆。

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意