被美监视培养了大格局?孟晚舟出任华为董事长(图)

2022-04-02 20:59 作者: 文龙
手机版 正体 3个留言 打印 特大

华为首席财务官(CFO)、任正非之女孟晚舟出任华为轮值董事长。
华为首席财务官(CFO)、任正非之女孟晚舟出任华为轮值董事长。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)4月1日,华为发布的公告显示,华为首席财务官CFO)、任正非之女孟晚舟出任华为轮值董事长。在3月28日,华为举行2021年年度报告发布会,孟晚舟返华后首度公开亮相。

4月1日,华为发布公告称,公司完成了监事会换届选举,选举产生了监事会主席、监事,以及候补监事。

华为官网最新更新管理层信息显示,郭平不再是华为轮值董事长,首席财务官(CFO)孟晚舟成为华为轮值董事长,与胡厚崑、徐直军共同轮值,郭平转任华为监事会主席,另外,华为原来的三大常务董事之一丁耘(原运营商业务董事长)调整为华为监事会副主席。

对此,华为方面回应称:“公司致力于优化和完善内部治理架构,以使公司基业长青,此次监事会换届是公司治理按章程有序推进的一项工作。”

轮值董事长是每六个月轮流担任华为的最高领导人,职责包括召开该公司的董事会和高管委员会会议。轮值董事长是华为这家非上市公司的不寻常公司组织特点,这将权力安排给该公司创始人任正非和少数的几个这家公司的长期高管手中,该职位拥有否决权。

华为官网显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士学位,历任华为国际会计总监、华为香港公司首席财务官(CFO)、账务管理部总裁等,现任华为副董事长、轮值董事长、公司首席财务官(CFO)。

4月2日,中国网易财经转发官媒《证券时报》报道称,“孟晚舟虽然不是技术出身,但她一方面是华为创业成员,另一方面她被美监视观察两年的经历,已培养了她之前所不具备的大格局。

《路透社》报道指出,孟晚舟在华为公司与美国的争斗中扮演了核心角色,2018年在加拿大被拘留,与一家华为关联公司试图违反美国制裁向伊朗出售设备有关。美国随后在2019年和2020年期间以国家安全为由,对该公司实施了一系列贸易限制。这阻碍了华为自主设计芯片和从外部供应商采购零部件的能力,削弱了其智能手机业务。

报道称,孟晚舟在与美国检方达成协议结束一起银行欺诈案指控后,于去年9月获准返回中国。

在3月28日,孟晚舟出席了2021年年度报告会,这也是孟晚舟回中国后首次公开亮相。

孟晚舟在发布会上表示,华为2021年整体营收情况,实现全球销售收入6,368亿元(人民币,下同),净利润1,137亿元。华为2021年研发投入达到1,427亿元,占全年收入的22.4%,十年累计投入的研发费用超过8,450亿元。

孟晚舟表示,华为的规模变小了,但应对不确定性的能力在不断提升。得益于主营业务的盈利能力提升,2021年华为经营现金流达到597亿元,资产负债率降低到57.8%的水平。

孟晚舟称:“过去3年期间世界变化非常大,回国后的时间里都在不断地努力学习,希望跟上社会的脚步”。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意