白发长在3个地方 身体这3处可能生病了(图)


男人手摸头发在照镜子
白发长的部位象征着某种疾病。(图片来源:Adobe Stock)

黑色头发上的色素是以酪胺酸(一种胺基酸)为原料,经过一连串复杂的化学变化,最后成为“黑褐色素”或是“真黑色素”,毛囊里也有黑色素细胞,黑发其实就是黑色素细胞制造的黑色素所呈现出来的颜色。

中医认为肝失疏泄造成,肝藏血,而发为血之余,压力造成的白发跟落发随时可能发生在你我身上,在极度的情绪起伏变化下,也可能影响头皮的血流状况,产生气滞血瘀,引起头皮毛囊区酪氨酸代谢紊乱,毛囊若无法获得适当的营养,会影响黑色素细胞和角质细胞的正常运作,黑色素快速凋谢死亡因而产生白发。那么,中医是怎么看的呢?

各部位长白发和身体疾病

1、两鬓长白发 火旺

中医里,两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或脾气暴躁、爱生气的人,常伴有口干、口苦、舌燥、眼睛酸涩等症状,这些都是由肝火引起的,俗称火气大。

“肝火”旺时,饮食宜清淡,可以多吃点粥,如八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥,喝一些山楂茶等。如果口干严重,可以多吃苦瓜等凉性食物降火。

2、后脑杓长白发 跟功能虚有关

后脑杓对应的反射区是膀胱经,而膀胱的排尿功能和肾气盛衰有密切的关系,肾气充足,尿液可以及时排出体外。若肾气不足,膀胱经气虚,就会伴有尿频、遗尿或小便不畅等症状。同时也容易引起后脑杓白发症状。

3、前额白发 可能是脾胃出问题

前额对应脾胃的反射区,脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、反酸、大便稀,有时还伴有口臭,食饮过旺,或四肢浮肿,畏寒喜暖等症状。脾胃虚寒的主要原因是饮食习惯不良,再加上生活节奏快,精神压力过大而导致。可多吃生姜等暖胃的食物。

肝与白发的关系

肝功能失调,容易引起白发,中医里讲,肝藏血,指血液的运行与肝功能密切相关。肝功能正常,全身各脏器及毛发才能得到血液滋养一血气肝盛,头发就浓密乌黑;血气虚亏,头发会枯萎稀少或脱落。当肝功能受损,肝气郁结时,会导致气血运行不畅,而头发营养供应也会受阻。

肾与白发的关系

中医常说,毛发的营养虽然来源于血,但是其生机根源在于肾。体内肾气的盛衰常常表观在头发上。人的一生中,头发都在不停地变化,这些都和肾气的盛衰有直接和密切的关系。

人体肾精(中医里“肾精特指主管人的生殖、生长发育的物质)充足,头发则浓密、柔润;反之稀少、枯萎。所以养发第一步应当补肾。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意