“一带一路”酿恶果 希腊与斯里兰卡爆发动荡(图)


斯里兰卡工人
斯里兰卡正在建造一带一路铁路的工人。(图片来源:ISHARA S. KODIKARA/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月7日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)近日,深陷中国一带一路”债务陷阱的希腊斯里兰卡接连遭遇严重经济问题,当地民众爆发大规模抗议活动,要求总统下台。希腊工人也于6日进行全国大罢工。

路透社报导,希腊工人6日为了物价上涨和收入被压缩导致的生活危机,进行为期一天全国性大罢工。当地约250万公营和私营部门的两大工会代表,号召举行工人大罢工集会,警方估计至少1万人参加了这次行动。

现场抗议声浪此起彼伏,抗议工人高举的横幅上写着:“我们不会与通货膨胀妥协”。

 

 

参与抗议的一名60岁的快递员亚历山卓普洛斯(Georgios Alexandropoulos)表示,“我们现在的生活就只是欠债。我欠电力公司和房东,拖欠了两个月房租,还有两张电费单没缴。很快我们就会欠每个人债…我们不能再这样下去。”

另一名57岁心理学家托卡拉斯(Michalis Tokaras)也表示,由于物价上涨他被迫缩减开销,日常生活已快负担不起,“我们必须在付抵押贷款或付帐单之间作选择。我们已经弹尽粮绝!”

据了解,希腊2018年从为期十年的金融危机中走出来,但两年后的武汉肺炎疫情大流行导致希腊重要的旅游业严重受创,经济停摆、能源价格飙涨。

近10年来,希腊与中国关系日益密切,被视为中国“一带一路”战略中与欧洲国家合作最稳固的桥头堡。2019年,中国国家主席习近平访问希腊期间,中国还与希腊签署了《加强全面战略伙伴关系的联合声明》。

2009年,希腊出现债务危机后,中国动用外汇储备购买并持有希腊国债,其后又参与希腊新发行国债的认购;2016年,中国国营企业中国远洋海运集团(COSCO),以2.8亿欧元收购了当地比雷埃夫斯港货柜码头和维修码头的综合港口运营商51%的股份,并于2021年10月增持至67%,使其代表北京推广“一带一路”。

英国《金融时报》报导称,从2009年中远集团开始营运码头后的10年里,在港口雇用2000多名员工,但该公司只将港口收入的3.5%支付给当地政府。当时,比雷埃夫斯码头工人工会领导人乔尔戈斯·戈戈斯 (Giorgos Gogos)向媒体表示,中国企业虽创造就业机会,但没有创造好的就业机会。

之后,中方糟糕的工作条件和投资迟迟不到位,激起希腊对中国参与港口经营的不满。比雷埃夫斯港口居民进而提起诉讼,指控中远集团未能遵守环境协议,危害当地海洋环境。

据报导,中远集团虽承诺到2021年再向希腊港口运营商投资2.94亿欧元,但迄今为止仅完成约1亿欧元,而且在该地区建造新酒店、购物中心和其他设施的计划也已停滞。

随着欧洲与北京保持距离,民众也开始警惕中国日益增长的全球扩张企图。中希关系逐渐恶化,2021年1月,希腊以中国国有企业的外资所有权为由,阻止中国国有企业竞标当地配电设施,但这些年“一带一路”债务陷阱给希腊带来的伤害似乎已很难弥补。

另一个南亚国家斯里兰卡同样也是因加入中国“一带一路”之后深陷债务危机, 加上疫情和俄乌战争,该国仰赖的旅游业受到重创,引发几十年来最严重经济危机。食物、医疗,燃料等必需品严重短缺,物价飙涨等问题导致民怨四起。

为平息民众的怒火,斯里兰卡内阁26名部长本月4日全部辞职,但总统拉贾帕克萨随后又从新任命了四位部长,其胞兄、现任总理马欣达没有辞职,但当地示威民众要求拉贾帕克萨家族下台,进行真正的政治改革。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意