黄庭坚为什么作诗来赞扬剃头匠?(图)


《晩笑堂竹庄画传》中的黄庭坚像。
《晩笑堂竹庄画传》中的黄庭坚像。(图片来源:看中国合成图)

北宋诗人江西诗派代表性作家陈师道创作了一首《陈留市隐者》,同时代的诗人、江西诗派祖师黄庭坚则创作了另一首五言律诗《陈留市隐》。到底这两首诗之间有何关联呢?其实,这两首作品都在赞美一剃头匠……

据悉,北宋有一位叫江端礼的才子,曾经记录了一个发生在陈留的故事。陈留在今河南开封东南,北宋时属京畿路开封府。

在当地的市井中,有一位四十多岁的剃头匠,情操高洁,可惜知己难逢。有一次他在集市偶然捡到了一个七岁的小女孩,便收养她一起过日子。

这位隐者每天干活供养小女孩,平时安于平淡生活,他经常把小女孩扛在肩上,还簪花微醉,怡愉自适,人生境界高超。北宋诗人陈师道得知这个故事后,写了一首《陈留市隐者》,赞美这位隐者情操高尚。

陈师道在诗中说:

子岂达者与,槁竹聊一鸣。
老生何所因,稍稍声过情。
闭门十日雨,吟作饥鸢声。
诗书工发冢,刀籋得养生。

陈师道也是苏门六君子之一,江西诗派重要作家。苏轼曾荐其文行,起为徐州教授,其一生安贫乐道,闭门苦吟,词风以拗峭惊警见长。

陈师道是一位经常饿着肚子写诗的作者,他非常熟悉下层民众的实际生活情况,所以能写出如此真切的诗句来。黄庭坚非常欣赏“闭门十日雨,吟作饥鸢声”这两句,便即兴和了一首诗:

陈留市隐

市井怀珠玉,往来人未逢。
乘肩娇小女,邂逅此生同。
养性霜刀在,阅人清镜空。
时时能举酒,弹镊送飞鸿。

黄庭坚一生仕途坎坷,曾多次遭贬。作为苏轼的得意门生,他虽然受到恩师的牵连,却从无怨言。

他与陈师道都是江西诗派的代表人物,不仅性格相近,而且遭遇也相似。他们歌颂隐者,也是抒发内心的一种向往,寄讬一种愁情。

老子曾说,“知我者稀,则我者贵,是以圣人被褐怀玉。”黄庭坚化用其意,首联展现隐者的风貌,“市井怀珠玉,往来人未逢。”

这位高人虽然藏身于市井之中,却品行高洁,他心中怀着珠玉,人世间其实很难遇见。

其实黄庭坚自己就非常希望能隐居市井,只是自己很多事情无法放下。接下来介绍这位小女孩的来历,“乘肩娇小女,邂逅此生同。”乘肩,表达出一种亲密的状态,隐者早已将其当作自己的亲生女儿。邂逅,表明他们的相遇是一次偶然。

黄庭坚赞美这位剃头匠虽然生活简朴,却令人敬重。养性,指涵养本性;霜刀,指磨得白亮如霜的剃刀。他善于修养性情,像雪白的剃刀一直没有损坏;他善于观察人生,心如明镜,把一切看得清楚透彻。

黄庭坚虽然没有见过这位剃头匠,却生动地描写出他的生活细节:剃头匠每天干完活,都喜欢喝点酒,微醒之后,还能弹镊作歌。

尾联化用战国时孟尝君的食客冯谖、以及魏晋时高士嵇康的典故,含蓄地写出其高洁的人品。

“送飞鸿”三个字,化用嵇康诗中“目送飞鸿,手挥五弦”的句意,暗示其高尚的人品。

纵览黄庭坚的一首五言诗,全篇无一生僻字,却音韵铿锵。宋代诗评家王直方赞美其中的“养性霜刀在,阅人清镜空”,称其描写生动,无以复加。

孟浩然曾有诗,“北山白云里,隐者自怡悦”,这是寄居于山林之乐。而这位剃头匠却是大隐于闹市,隐藏金玉本质,寄迹于刀镊,更是难得。

黄山谷赞美他真是一位看破红尘的有道者,他不慕虚名、不交权贵,只是勤劳工作,却无拘无束地生活,也令山谷先生羡慕不已。

责任编辑:袱唯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意