日本人有哪些健康的饮食习惯?(组图)


日本老人热衷于在饭后喝一杯绿茶,不但可以帮助消化,还能提高身体抗病的能力
日本老人热衷于在饭后喝一杯绿茶,不但可以帮助消化,还能提高身体抗病的能力。(图片来源:Adobe stock)

如今,越来越多的人开始注重养生,一日三餐讲究吃得精致、营养。在养生方面,日本人可以说非常有话语权,据厚生劳动省统计,日本是全世界最长寿的国家,男性平均年龄为81.41岁,女性则在87.45岁左右。日本老人不但身体健康、神采奕奕,而且几乎都保持着清瘦的身材。那么,日本人究竟有哪些健康的饮食习惯呢?

1、爱吃鱼、爱喝绿茶

由于四面环海,鱼类是日本人最常吃的食物之一。日本人喜欢吃烤鱼、煎鱼、刺身、寿司等,鱼肉含有丰富的蛋白质,脂肪含量又低,作为生活中吃得最多的肉类,日本人自然也就不容易胖了。

在日本,上了年纪的老人更爱吃深海,深海鱼中含有堪称“脑黄金”的DHA,还有一些抗氧化成分,有助于延缓衰老。

因为崇尚低脂的饮食习惯,日本人喜欢生吃鱼肉和各种海鲜,用辛辣的芥末调味。相比年轻人对碳酸饮料的痴迷,日本老人热衷于在饭后喝一杯绿茶,不但可以帮助消化,还能提高身体抗病的能力,这点类似于国人的喝茶养生。

2、每餐补充蛋白质、摄入各种蔬菜

在中国人的观念里,早餐要吃好,煎饼果子、油条、馄饨和肉包。但日式传统早餐是非常简单的,只有一块煎鱼搭配味增汤、米饭、纳豆,都是非常容易消化的食物。

日本人一天要吃30种健康食材,小碟子装腌菜,再用豆腐、木鱼花混合各种蔬菜熬成汤
日本人一天要吃30种健康食材,小碟子装腌菜,再用豆腐、木鱼花混合各种蔬菜熬成汤。(图片来源:Pixabay)

日本人一天要吃30种健康食材,小碟子装腌菜,再用豆腐、木鱼花混合各种蔬菜熬成汤,保证营养最大限度被身体吸收。因为追求原味,日本人餐桌上很少出现过度加工的食物,可谓清汤寡水,但只有这样才是最健康的。

日本老人普遍对油腻的食物不感兴趣,他们喜欢在寿喜锅中涮几片牛肉,再煮点绿色蔬菜、丸子、菌菇、乌冬面,浓郁的高汤可以将食材味道提升一个档次。

3、常吃纳豆、银鱼、生鸡蛋等食材

日本人的养生秘诀,离不开经常吃纳豆、银鱼和生鸡蛋。虽然这些食物让绝大多数中国人难以接受,但不妨碍它们是高营养、高蛋白的养生食物。黏糊糊的纳豆含有纳豆激酶,可以保护心脑血管,而银鱼更是日本富豪争相购买的食物。不过,建议鸡蛋煮熟再吃。

4、饮食节制、吃盐少

日本成年人不但自己吃到七八分饱,还会让自家孩子不要吃太饱,也不让孩子穿得太多,以此来锻练他们的意志和体魄。

可以说饮食清淡和吃得少,是日本人保持身材的两大法宝。不像中国人做饭喜欢放各种调料,他们会严格控制盐的摄入量,长期坚持下来,对身体是非常有益的。

日本有很多的自助餐、烤肉店、居酒屋,虽然卖的都是油腻的烤串和菜品,但日本人吃自助是为了可以点不同的菜品尝,他们普遍食量不大,浅尝辄止。

但中国人吃自助则是为了把本钱吃回来,吃到撑得走不动路,对身体的伤害可想而知。日本的外食热量有些高,但多是供人偶尔尝鲜,日本人自己做菜都是比较清淡、健康的。

责任编辑:张云峰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意