美官员将访所罗门群岛 吁放弃中索协议(图)


所罗门群岛
所罗门群岛(Getty Image)

【看中国2022年4月19日讯】所罗门群岛准备与中国签署的一项安全协议引起美国及地区国家高度关切。白宫星期一(4月18日)表示,白宫印太事务协调员柯尔特.坎贝尔(Kurt Campbell)和国务院亚太事务最高官员这个星期将前往所罗门群岛访问。

白宫国家安全委员会在一个声明中说,由坎贝尔和负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)率领的包括国防部及美国国际发展署官员的代表团将访问所罗门群岛、斐济和巴布亚新几内亚三国。声明没有提供具体出访日期。

声明说:“代表团将与资深政府官员会晤,确保我们的伙伴关系为太平洋岛国和印太地区带来繁荣、安全及和平。”

声明表示,代表团先在夏威夷停留,在美军印太司令部与高级军事官员及区域伙伴磋商。

路透社说,今年2月,美国宣布将在所罗门群岛开设大使馆。这是美国承诺向印太地区投放更多的外交和安全资源以对抗中国谋求在这一地区更大影响努力的一部分。

所罗门群岛今年3月表示正在与北京建立一个伙伴关系,解决安全威胁并确保安全的投资环境。这被认为是中国将在美国的盟友澳大利亚和新西兰几十年来被看作是他们的“后院”的地区,获得一个重大的进展。

澳大利亚广播公司报导说,根据一份外泄的中国-所罗门群岛协议草案,北京将被允许在所罗门群岛驻扎海军船只和安全人员,以保护中国在此的数十亿美元的基础设施投资。

在遇到该区域某些国家强烈反响后,所罗门群岛说将不会允许中国设立一个军事基地。

澳大利亚国防部长彼得.杜顿表示,中国告诉所罗门群岛将不会有一个军港,(中国的话)不可信,不诚实,只是一个宣传。

杜顿还曾表示,中国希望在太平洋岛屿地区获取一个军事立足点,包括在巴布亚新几内亚的一个“军事港口”。

中国2018年曾提出要重新发展巴布亚新几内亚的一个海军基地,不过这个距离澳大利亚北面最近的岛国后来决定改由澳大利亚发展这个基地。

4月12日,美国太平洋舰队司令塞谬尔.帕帕罗海军上将批评中国与所罗门群岛的这一潜在安全条约,称其为令美国及其伙伴担忧的一个“秘密”安排。

澳大利亚总理斯考特∙莫里森(Scott Morrison)4月13日)表示,澳大利亚国际合作与太平洋事务部长泽德∙瑟萨尔加(Zed Seselja)已飞往所罗门群岛,与该国总理梅纳西∙索加瓦雷(Manasseh Sogavare)就该国与北京4月1日草签的一份安全协议举行会谈。

美联社引述瑟萨尔加的话说,他已经要求索加瓦雷放弃签署与中国的这份协议。

瑟萨尔加在一份声明中说,“我们礼貌地要求所罗门群岛考虑不要签署这一协议,并且依据我们地区的安全框架,在地区开放透明的精神下,与太平洋大家庭进行磋商。”

瑟萨尔加出访所罗门群岛的当天,美国副国务卿温迪∙谢尔曼(Wendy Sherman)也与所罗门群岛外长杰里迈亚∙马内莱(Jeremiah Manele)通了电话,讨论美国在所国首都霍尼亚拉重开大使馆的计划。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意