最经典的送别诗 光靠两句成千古名言 (图)


图为明代沈周所绘《京江送别图》卷。(16:9) 编辑:twyishin 2021-06-26 23:06 图片来源: 公用领域 (图片来源:公有领域)
图为明代沈周所绘《京江送别图》卷。(图片来源:公有领域)

唐朝著名的边塞诗人有高适、王昌龄、岑参、王之涣等诗人。这些诗人虽未必亲往边塞,却能共同撑起唐朝边塞诗的一片天地。提及高适,可知其字达夫,诗写得雄浑有力。虽写得简练,亦属难得佳作,同时诞生了无数的经典诗句,而他写得送别诗同样别具一格,例如《别董大二首・其一》。

在《别董大二首・其一》中,高适把朋友之间的深厚友谊,以非常独特的方式,描绘地极为生动,也非常感人。另外,这一首送别诗一扫送别诗之基调,少了哭哭啼啼,通篇均以一种非常豁达的心态来安慰朋友。此篇确实值得一读。

《别董大二首.其一》

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

相信喜爱诗词的朋友对于高适的这首诗,一定是不陌生,这首诗虽然没有高超的表现手法,但是诗人独特的表现方式,却让诗显得别具一格,成为一首难得的千古佳作。此外,这首诗描绘的极为生动有趣,诗人并未如常描写送别时的依依不舍,而是别出心裁,以一种非常的直白的口吻来安慰自己的朋友,这也正是此诗最为独特的一个地方。

其实对于古人来说,无论是与亲人的分别,还是与古人的分别,往往由于当时的交通,以及通信没有现在方便,所以有的人可能离开之后,便是再也难以相见,这也就是为什么,很多的诗人在写这一类的作品时,往往描写的哭哭啼啼,写得极为伤感,也非常的忧愁,使得人们读来当真是肝肠寸断。

高适的这首送别诗通篇虽然也是描写的很伤感,但更多的还是诗人以一种非常豁达,并且充满智慧的口吻,在诗作中不停地安慰着自己的朋友,这也正是诗人的智慧,同时也让我们读到了一首完全不一样的作品。此诗揭示诗人纵然伤感,却仍安慰着朋友。

“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”这千里黄云遮天蔽日,天气异常的阴沉,北风更是刚刚送走了大雁,紧接着那雪花便是纷纷扬扬。仅仅是这开头的两句,便是令人惊艳,诗人描写的很是伤感,也很忧愁,让人读了立马能感受到感伤之怀。

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”最后两句更是千古名言,相信即使是没有读过原文,那对于这两句诗也是非常的熟悉,请您不要担心道路漫漫会没有朋友,天下又有谁不认识你呢?这两句以极简练的方式,表达出诗人的高超智慧,足以鼓舞人心,激励人之心志,让人读来当真是感动不已。

高适的这首《别董大二首.其一》,不仅让人读到一首优美的诗作,更让我们从中学会了更多的东西,明白了更多的道理。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意