三大因素致史无前例规模的外资逃出中国(图)


俄乌战争、美联储加息和北京当局严厉的封城防疫政策,均让外资心忧
俄乌战争、美联储加息和北京当局严厉的封城防疫政策,均让外资心忧。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年4月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)俄乌战争、美联储加息和北京当局严厉的封城防疫政策,均让外资心忧,在这种情况下,投资者正快速逃出中国。

据美国有线电视新闻网(CNN)报导,投资者正以前所未有的规模逃出中国,因为政治和商业风险升温,中国成为不太有吸引力存放资金的地方。

根据国际金融协会(IIF)的数据,中国上个月见证了价值175亿美元的投资外流,创历史新高。IIF并称这种国际投资者的资本外逃是史无前例的,在此期间其它新兴市场并没有类似的资金外流,而流出中国的资金包括112亿美元的债券,其余则是股票。

中国官方数据显示,近几个月外国投资者在债券市场出现创纪录的回落。2月份,国际投资者净减持350亿元人民币的政府债券,这是有记录以来最大的月度减持。3月份抛售规模再度增加,创下520亿元人民币的新高。

牛津大学中国中心助理、瑞银前首席经济学家乔治马格努斯(George Magnus)表示,北京对俄罗斯入侵乌克兰的支持,显然是资本离开中国的催化剂。

彼得森国际经济研究所高级研究员Martin Chorzempa表示,人们对北京在俄乌战争上模棱两可的态度,但明显偏向俄罗斯的立场感到紧张,让人担心如果北京帮助俄罗斯,中国可能会成为制裁的目标。

在联合国谴责俄罗斯入侵乌克兰的关键投票中,北京当局投了弃权票,中国官媒还帮助俄罗斯扩散虚假信息,以及一再将发动战争的责任推给美国和北约。在这种情况下,北京当局正在遭受二级制裁的边缘试探着。

4月20日,中国海关总署最新发布的数据显示,今年3月中国从俄罗斯进口煤炭的数量从去年同期的440万吨暴跌到312万吨,跌幅高达29%。

《路透社》指出,中国企业大幅削减俄罗斯煤炭购买量,主要原因就是它们难以从国有银行获得相应的融资。而中国的金融机构这样做主要是因为忌惮西方的制裁。

北京在俄乌战争的立场并不是资金外流背后的唯一原因,美联储加息和北京当局严厉的封城防疫政策,则是另外两个吓跑广大投资者的重要因素。

美国基准利率上升,使得中国固定收益资产投资回报相对吸引力降低。

北京当局坚持“清零”防疫政策,已经造成了巨大的经济损失,并增加未来中国经济成长的不确定性。

野村证券首席中国经济学家陆挺向《法新社》表示:“随着‘清零’的效益下降,其成本将大幅上升,特别是随着出口受到持续封城的打击,”这将挑战中国今年GDP增长5.5%的目标。

疫情大流行并不是中国经济放缓的唯一原因,当前的许多经济领域的痛苦可以追溯到2年前,即北京当局对民营经济以“监管”为名实施的全面打击,人们现在担心政府将继续打击教育、科技等领域及行业。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意