传中共国务院发生内讧刘鹤面对韩正和胡春华联手挑战(图)


传刘鹤在整顿地产市场问题上与韩正和胡春华发生内讧

传刘鹤在整顿地产市场问题上与韩正和胡春华发生内讧。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年4月28日讯】日前传李克强掌控的中共国务院发生内讧。据海外媒体报导,中共常务副总理韩正另一副总理胡春华,在整顿地产市场问题上,联手对抗习近平重用的副总理刘鹤和央行行长易纲。

刘鹤担心整顿地产商和防疫封控措施的经济影响被低估

据未具名的多位中共官员和政策顾问透露,中共领导层就整顿地产市场问题出现意见不合的情况。韩正和胡春华是其中一方,刘鹤和易纲则站在另一方。争议的焦点,据称是在于应否放缓向地产商施压的。刘鹤这边担心,政府目前低估了整顿地产商和防疫封控措施的经济影响,由他领导的金融稳定发展委员会希望给地产商更大的预售款使用自由度。不过,韩正和胡春华与住房部,则希望在地产商如何使用预售款方面维持一定限制。

据称,刘鹤的金融稳定与发展委员会希望给予负债累累的开发商更多的自由,以部署来自预付房屋的买家的收入。在过去一年中,地方政府对销售收入进行了圈定,使其仅用于完成相关项目。

据报导,分别列出两派的支持者意见,和刘鹤一样看法的一位政府顾问说:“贷款人,无论是银行还是债券投资者,给开发商延长还款期已经很常见了。”他认为,房地产行业的持续疲软可能会导致坏帐激增,整个金融行业都会倒闭。

天津开发商融创的一位高管则表示,应该允许房地产公司用新项目的销售收入来偿还旧项目的欠款,以帮助避免违约。韩正这边支持者则认为,有关担忧是被夸大了。

刘鹤是最受习近平信任的财经官员

刘鹤长期以来一直被认为是习近平信任的具影响力的财经官员,但韩正是三位副总理中排名最高的一位,后者被视为江泽民派系的代表之一。而胡春华则被视为共青团派,二十大入常和明年作为李克强总理职务的热门人选之一。

时事评论员李林一分析表示,这些分歧的声音释出,多少反映出中共体制的现实问题。在习掌权后,建立了系列的小组,架空国务院的权力。目前公认的是,中央财经委员会是中国经济的核心机构,习是主任,李是副主任,办公室主任是刘鹤,成员是王沪宁和韩正、胡春华等人。从中可以推测的是,李克强应该是支持刘鹤的。也就是说,这个小组的成员们和小组的办公室主任、副组长间,在房地产预收款方面产生分歧。

李林一还说,刘鹤掌控金融稳定委员会,他从维稳的角度去看这些事情,但是这个金融稳定委员会主任是刘鹤,级别稍低。而韩正本人参与了房地产的系列会议,如租赁用房等等。实际上他是一个习、李政策执行人的角色。“也就是说,政策的制定者和执行者之间出现了分歧。”

不过他认为,如果放开地产商的预收款,等于又走上了中共的老路,又会出现系列的乱象。也就是,刘鹤担心的是短期经济出问题,胡和韩正担心的是中长期经济出问题,两者的矛盾只是在此。

不过李林一说胡春华应该不会挑战习那边,胡主要可能担心刘鹤将会卸任,而自己要负责后续“救火”。

严苛的清零措施已经对经济产生负面影响

值得注意的是,报导说,尽管中国正在遭受最严重的一波新冠疫情(COVID-19)冲击,面临经济增速放缓,但有消息说,习近平在内部讲话中要求确保中国2022年的经济增速超过美国。

2022年3月,中共当局宣布将中国今年的经济成长目标定在5.5%左右,数字已是二十多年来最低。近几周,中共官员一再重申5.5%的中国经济增长目标。

报导说,许多经济学家表示,他们仍然不清楚中国的增长应该来自哪里。在原材料价格上涨和国内外需求减弱的情况下,企业的投资欲望已经减弱。其中,房地产在过去一直是中国经济增长的可靠引擎,但长达一年的监管使该行业陷入困境,并出现企业坏帐。

中共当局在新一波新冠疫情来袭后,再次采取严苛的清零措施,其中最大城市上海封城接近满月,还没有丝毫放松迹象。这除了在民生方面造成次生灾难,对中国经济的负面影响已经初步呈现。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意