美联储焦急 采取历史性措施遏制通胀(图)


美国联邦储备委员会主席杰罗姆.鲍威尔(Jerome Powell)在华盛顿特区国会山“参议院银行、住房和城市事务委员会”的听证会上作证。
美联储意欲采取超高加息的方式平抑通胀,然而其效果存疑,并且经济衰退的风险随之增加。图为2021年7月15日,美国联邦储备委员会主席杰罗姆.鲍威尔(Jerome Powell)在华盛顿特区国会山“参议院银行、住房和城市事务委员会”的听证会上作证。(图片来源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月29日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)美联储本周开会时将采取数十年来最激进的行动来控制通胀——这一举措将对整个美国经济产生影响。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)是决定美国国家货币政策的机构,由美联储主席杰罗姆.鲍威尔(Jerome Powell)领导,它预计将在下周二(5月3日)和周三将利率目标提高半个百分点,以压低通胀。

鉴于美国联邦基金利率通常一次上调四分之一个百分点,那么加息半个点,也称为加息50个基点,这就相当于一次加息两次。如果美联储继续进行更激进的加息,这将是二十多年来美国首次采取此类行动。

根据芝商所的FedWatch工具,该工具使用联邦基金期货合约价格计算概率,投资者认为发生更激进加息的可能性超过96%。大多数投资者还预计6月和7月还会再加息两次,每次加息半个点。

除了提高利率外,美联储还可能开始缩减其资产负债表,每月600亿美元的国债和350亿美元的抵押贷款支持证券。

美联储发现自己的处境是历史性的。

在截至3月份的12个月中,美国消费者价格上涨了惊人的8.5%,是自1981年以来的最快涨幅。

消费者不要期待价格立即停滞

美国企业研究所的高级研究员戴斯蒙德.拉赫曼(Desmond Lachman)告诉媒体,消费者不应期待在本周美联储会议后会出现太大的变化基调,因为美联储已试图在采取政策行动之前传达了其计划做什么,市场也已经消化了半个点的加息。

虽然美联储现在正在积极应对通胀,但那并不表示消费者会看到价格立即放缓。

拉赫曼指出,许多货币政策的运行时间相当长,这意味着预计价格将在全年以高于预期的速度增长。不过,如果经济最终陷入衰退,通胀可能会开始更快下降。

消费者将在房地产市场看到最显著的加息的实际影响。截至周三,平均30年期固定利率抵押贷款利率为5.3%,比一年前上升了2个多百分点。更高的利率使人们对于住房负担不起了。

通胀之后或出现经济衰退

拉赫曼表示,美国央行在试图避免经济衰退的同时,将很难在抑制通胀上有所作为。

最近几周,某些短期国库券的收益率(即证券随时间产生的收益率)有时会高于某些长期国库券的收益率,这种情况被称为“倒挂”。该迹象意味着投资者认为,从长远来看,通胀不会成为问题,因为经济将进入衰退。

这进一步加剧了对美国经济衰退的担忧。

《华尔街日报》进行的一项调查显示,预测经济衰退的经济学家的比例正在上升,近30%的经济学家预测明年会出现衰退。

美联储要担责?

共和党最高税务撰稿人、美国国会众议员凯文.布雷迪(Kevin Brady)周三(4月27日)表示,“毫无疑问”鲍威尔领导下的美联储政策是当今通胀飙升的主要原因。这位来自德克萨斯州的议员表示,美联储没有尽快利用其货币政策来抑制需求,从而使自己陷入困境。

“我认为美联储正处于自己制造的困境中,很难在这里穿针引线,不幸的是,他们去年的不作为造成了这些情况。”布雷迪说道

至于历史将如何评判当前形势,拉赫曼研究员则表示,现任美联储将因其在通胀方面的行动而被评判“非常糟糕”。

他认为历史评价将有利于鲍威尔在大流行初期采取的行动,当时他采取计划向市场注入流动性并大幅降息,这对经济产生了效果。

然而,美联储过去一年的行动要受到审查。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意