网传上海官场变动 李强和龚正大势不妙(图)


上海居民怒斥市委书记李强
上海民怨震天,市委书记李强遭居民怒斥。(网络合成图)

【看中国2022年4月29日讯】自上海这波奥密克戎疫情爆发以来,由于暴力封城引致当地民怨震天,官场也怨声载道,有官员自杀,也有高官头痛住院。这期间一直伴随着权斗传闻,涉及左右路线之争,习近平与江泽民之争,还有中央空降派和上海本土派之争等等,不一而足。当然最直接被冲击的是上海市委的第一、二把手,李强龚正

传言不是空穴来风 李强等人尸位素餐官位难保

近日网络热传上海市委书记李强、市长龚正要让位:“丁薛祥、王伟中今晚(24日)召开上海市疫情防控专题会。李强丶龚正二位让位……”李强是习近平主政浙江时的大秘,公认的习心腹;龚正曾与李强在浙江共事多年,属于习家军的储备军,并且有传是习信任的副总理刘鹤的妹夫。

有关丁、王将空降上海,取代李、龚的传言,至少到目前是不实。因为习近平4月25日到北京的中国人民大学视察,中办主任丁薛祥全程陪同,而当日上海书记李强在上海慰问大型企业、医疗急救中心前线人员。27日,广东省长王伟中仍在主持省政府常务会议,上海市长龚正同一天也在上海检查疫情防控工作。

不过4月28日,笔者从熟悉的上海官场人士那里得到的消息说,“要换人应该是真的,但是换上来的也不值得相信,都是阿曲西(意思是没脑的傻子)。”今次上海封城防疫状况百出,确实让不少人质疑,上海官场水有多深?有关换人的传言背后也许不简单。

海外资深媒体人方伟在推特表示:“我要提个问题:我在上海四年,很多上海同学,太太一家都是上海人,我了解上海公务员队伍是很敬业和有效率的。如果说刚开始封城比较混乱,有人挨饿可以理解,但是三天之后上海一定会反应过来,有效解决。粮食并不缺,以上海的效率,怎么可能菜送不到居民楼?除非有意不想送,有人有意想饿死人。你说呢?”“能够集中力量办大事,一夜可以扫荡社会任何对象的政府似乎没有作为,所以我想再问一句:上海有人有意想大面积饿死人吗?”

这很容易让人们联想到官员的“躺平”。一些分析家已将“躺平”背后的渊源联系到上海的前任官员,如出身上海的江泽民亲信、现任政治局常委韩正,前中央政法委书记孟建柱,以及两人联手提拔的,曾经在上海市卫生局任职的“大秘”、公安部副部长孙力军等人。而在疫情爆发后突然被提拔为市委副书记的诸葛宇杰,本身就曾是韩正的“大管家”。

魔都上海已是习近平与江泽民的角力之场

上海帮确是中共官场一大不好惹的势力,习近平本人上中央前曾主政上海7个月,《明报》4月6日有报道介绍《习近平在上海》一书,所反映的是习在沪时并未能收拢官心。而直至李强于2017年10月到任上海之前,整个上海完全是江泽民家族代理人的天下,上海被称为“魔都”,其中一个指向就是暗示是江泽民的老巢。

另一方面,包括中办主任丁薛祥和国家监察委主任杨晓渡、兼任国新办主任的中宣部副部长徐麟,这些习现在重用的身边人,都出自上海。至于现任政治局常委中,王沪宁是中央抗疫领导小组的唯一副组长,他是江泽民、曾庆红从上海起用。这让上海出现牵连中南海的势力交错的状况。

近一个月来,代表习中央赴沪督战的中共副总理孙春兰的参与,也使上海官场的情况变得更加复杂。

早前一篇在大陆被封杀的网文,站在支持上海官员的角度,影射孙春兰和李强为了互相推卸责任,展开连场恶斗。作者以“孙老太婆”影射孙春兰,以“大强子”影射李强。文章说:“这两年抗疫,孙老太婆的风格就是到一地开会,把地方下一级官员一顿骂,然后提一堆要求,1-2天拍屁股走人。做好了,都是她亲临督战的功劳,做不好,都是地方官员执行不到位!”

文章批评孙春兰只让国务院联防联控办督查组和联络小组的‘专家’参与,上海专家组全部被排除,“上海的防疫政策也是在那时调头,从不会封城也不能封城变为划江而治,分别封城,再后来变成‘全域静态’严格封控。”

文章说:“孙老太不肯也不会认输,大强子又不肯承担后果责任。”“这是一场政治斗争闹剧,舞台是上海,道具是上海2,600万人。”该文在中国国内被审查封杀。

从中共官媒报道看,每当陪同孙春兰时,李强表情严肃。一张视察照片显示,孙在传达习近平的命令,而与孙同为政治局委员的李强在一边站正,听着训话。同时,李强在上海防疫的多数新闻中,沦为一句话的报道对象,已与一般省委书记规格无异。

上海官场变动将是中共二十大权斗的一个风向标

上海疫情已成为中共内部防疫路线之争的火山口。李强本来受到上海官员、专家,特别是防疫专家张文宏的影响,更显得像是温和的与病毒共存路线的拥护者。后来上海当地官媒已经和中央同一口径,力挺动态清零,不再提“精准防控”,批判“与病毒共存”的路线。

上海也有体制内人士,像原长征医院副院长兼感染科主任缪晓辉,发声反对“动态清零”。但中央官方和官媒则继续强调坚持动态清零。这反映事件在党内发生的争吵。

近日网上流传有关赞扬朱镕基1988年在上海成功处理甲型肝炎疫情的文章,似有借此宣泄对现任执政当局的不满。类似的文章4月19日还登上了中共民政部辖下的《公益时报》,标题为“1988年上海大疫情,是这样战胜的”。

这篇本来是上海官媒《解放日报》2020年2月的文章,由民政部的媒体重新翻出来转载。查看现任民政部部长唐登杰的履历,其人从上海发家,在上海仕途时期正是江派最强盛的时期。他曾任上海汽车工业(集团)总公司副总裁,并于2001年任上海电气(集团)总公司总裁、党委副书记。这两家公司都是江绵恒的地盘。唐登杰2003年起担任上海副市长长达8年。

微博上左派对李强和防疫专家张文宏的发难,已有一段时间。连日来,有关“上海要从上到下来次大整风”等呼声在网上迅速冒起,强调上海需要什么“二次解放”,“上海不整风,中央权威将不复存在”,等等。

与2年多以前武汉疫情期间,任志强等人公开要求习近平下台不同,这次上海疫情封控引发的怨怒指向,基本上只针对上海当局,要习的亲信李强和龚正下台。但借习之手整肃习的亲信,也可以说成是反习派的一个削弱习的威信的操作。因为中共官场人人皆知,领导人与大秘本来是无可置疑的“一荣俱荣、一枯俱枯”的关系。

李强本来是中共二十大入常热门人选,甚至被指有望接替李克强的总理职位。如果习近平真是挥泪斩李强,将牵动整个中共政局。近日中共广西省委书记刘宁率先喊出“永远拥戴领袖、捍卫领袖、追随领袖”,这可能是说明二十大前习近平在党内遭遇挑战,才需要“捍卫”;另一种可能是习当局有意为之,宣示权力稳固。不管哪一种情况,如今上海李强和龚正的仕途是否真的受阻,将是中共二十大权力斗争的一个风向标。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意