诗圣因何“诘问”诗仙?(图)

2022-05-01 06:00 作者: 笔耕
手机版 正体 0个留言 打印 特大

赠李白 秋来相顾尚飘蓬, 未就丹砂愧葛洪。 痛饮狂歌空度日, 飞扬跋扈为谁雄?杜甫通过这首诗扣动了李白的内心深处。
浪漫主义诗人代表李白被誉为诗仙。(图片来源:公有领域)

按:李白是中国盛唐时期杰出的浪漫主义诗人,代表着中国古典积极浪漫主义诗歌的峰巅,同时又因为后期履行道家修道仪式,入道求仙而极赋传奇色彩。李白年长杜甫11岁,李白名扬天下时,杜甫才在当时的文坛展露头角,然而他们一见如故,互相欣赏,登高远游,饮酒赋诗,在古代可谓忘年交。携手同游之后的日子里,杜甫为李白写了很多首诗,例如《冬日有怀李白》、《春日忆李白》、《梦李白》、《天末怀李白》等,通过诗歌表达了对偶像的崇敬之情。然而,相对特殊的是这一首《赠李白》:“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”杜甫通过这首诗扣动了李白的内心深处。

李白的一生有着太多标签,多到让许多人感到虚幻。他到底是快意恩仇的剑客游侠?还是高卧山林的贤人隐士?是笔落惊风雨的翰林诗仙?还是天子呼来不上船的狂放酒徒?抑或是自九天之外而来的谪仙人?

幸运的是,站在诗圣杜甫的视角,让我们看到了一个更加真实的李白。天宝三年,李白离开长安来到洛阳。唐诗史上最伟大的一次会面就这样发生在了两个同样失意的人身上。当时杜甫三十三岁,因仕途不顺困守洛城。而李白时年四十四岁,虽早已名满天下,无奈纵有经天纬地之才仍不得朝廷重用。二人志趣相投,一见如故,从此便一同登高饮酒,作诗论文,好不逍遥。

长期的相处,使得杜甫已经渐渐地读懂了李白,纵有无限的光环围绕,再怎么狂傲不羁,李白对于“家乡”强烈的思念之情,却一直在叩动着他的心门,流露在烂醉后的笔尖。于是在一次秋天的相遇之后,杜甫终于对挚友说出他的了肺腑之言:

李兄呀李兄,天气转眼已入秋,你却仍旧像没有归宿的蓬草一样飘零着。

一看便知,你这修炼的路上没有精进啊,这样下去要何时才能炼就那得道的金丹呢?

我真不明白象你这样没日没夜地痛饮狂歌虚度光阴到底是为了什么?

好好修炼吧,千万不要愧对度你的葛洪神仙呀,也不要忘了你的真正的家乡是在仙界而不在凡尘。

历史并没有为我们记录下这位被好友“诘问”的“中士”做出了什么样的回答。但可以知道的是,已过不惑之年的李白,经杜甫此番规劝之后,便只身来到齐州(今山东济南一带)紫极宫,请道士高天师如贵授道箓,正式履行修道仪式,走上了返本归真修炼之路。

责任编辑:禾子

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意