反腐还是亏空大?国库付地方财政数字人民币(图)


首单数字人民币财政实拨资金业务在海南文昌落地。
首单数字人民币财政实拨资金业务在海南文昌落地。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国经济不断下滑,以及各级政府腐败,导致财政收入和支出不平衡。日前,首单数字人民币财政实拨资金业务在海南文昌落地。

据中国官媒新华网报导,海南继去年率先完成全国首笔数字人民币缴税签约业务后,在数字人民币领域的又一突破,实现数字人民币财政实拨资金。

中国央行国库收到资金支付令,并核验相应纸质票据后,将资金拨付至文昌市气象局的数字人民币对公钱包。

国库是国家财政收支的保管出纳机构,既可以在财政机关内部设立独立国库,又可委托国家银行代理,中国实行由中国央行经理国库制。

据官媒报导,交通银行文昌支行协助文昌市气象局开通数字人民币对公钱包,将100万元(人民币,下同)财政实拨资金从国库拨付到文昌市气象局数字人民币对公钱包。

文昌市气象局相关负责人表示:“虽然数字人民币在海南的使用场景越来越多,但是一直以来都需要我们从自己的银行账户上换数字人民币,这次国库直接把钱拨到单位对公钱包。”

官媒称,“数字人民币财政实拨资金成功,也标志着海南率先实现了数字人民币从国库入库到出库、从收入到支出的全覆盖。”

从2014年起,中国央行开始进行数字货币的研究。数字人民币近2年已经在中国多个城市进行了试点。

值得注意的是,从中国官方发布的信息可以确定是,数字人民币是法定货币,任何单位和个人不得拒绝使用数字人民币;并且要逐步替换流通中的基础货币,从目前情况来看,很可能加快完成这个过程。北京当局将所有交易记录,包含时间、地点、人物、交易金额和物品数量等都会记录在案。

“天钧政经”研究员宋维骏指出,近年来,地方政府由于贪腐、巧立名目花钱等因素,导致财政不足的问题一直都比较严重。财权上收,事权下放,是最近十年来中央和地方矛盾的焦点。中央政府掌控七成的财权,而地方政府恰恰相反,活干的多,钱却越来越少。地方政府的收支都严重依赖于中央财政的转移支付、税收返还等。中央看哪个省市财政困难,都会拨款过去,哪个地方的官员经常到北京和财政部、发改委等官员拉关系,就会获得比较多的拨款。

宋维骏认为,中央政府一直依靠财政资金控制着地方政府,数字人民币可以起到一定的防腐败的作用。

根据中国央行网站4月底发布的信息,“加快向中央财政上缴结存利润,截至4月中旬已上缴6000亿元,主要用于留抵退税和向地方政府转移支付,相当于投放基础货币6000亿元,和全面降准0.25个百分点基本相当。”

4月15日,中国央行宣布全面降准0.25个百分点,将再投放长期资金约5300亿元。

中国央行表示,今年将总计上缴1.1万多亿元结存利润。

这或意味着,财政资金存在亏空,需要央行资金来支援。

中国财政部长刘昆2月22日在国务院新闻办公室举行的一场记者会上表示,政府过“紧日子”不是短期应对措施,而是必须长期坚持的方针政策。

刘昆在回答提问时说,政府的日子现在是“越过越紧”了,中央本级支出连续两年负增长。

刘昆坦承,经济增速减缓减少了财政收入,因此靠扩大支出来提振经济的做法出现了困难。

中国财政科学研究院去年发布财政蓝皮书《中国财政政策报告(2021)》,对十四五时期财政收支进行预测,未来几年财政缺口规模将扩大趋势。预计到2025年,财政缺口将达10.7万亿元。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意