朝鲜有多糟?金正恩频射弹经济却雪上加霜(图)


2022年3月24日,朝鲜试射了新型洲际弹道导弹(ICBM)
2022年3月24日,朝鲜试射了新型洲际弹道导弹(ICBM)(图片来源:朝鲜官媒)

【看中国2022年5月4日讯】4日,韩国军方表示,朝鲜向东海岸附近海域发射一枚不明飞行体,这已是金正恩今年以来的第14次武器测试,在大约一星期前,曾誓言将“以尽可能快的速度”来发展核子武力。另一方面,乌克兰战争与中国COVID-19封城,已经冲击全球经济,而朝鲜孤立的经济将也无法置身事外,已使平壤最近恢复的边境贸易已受到打击,且通货膨胀更加剧了粮食短缺。

根据路透社报导指出,严格的国际制裁导致朝鲜各类进出口遭到很大影响,不是被禁,就是受到了限制。而朝鲜这些年施行封锁边境,以防堵COVID-19疫情爆发;洪水等自然灾害也对农产品的收成造成影响,甚至基础建设也被破坏。

分析家指出,中国于1月间恢复了与朝鲜少许陆地边界贸易与援助,可能并没有缓解朝鲜粮食的短缺问题,而又因为中国COVID-19病例增加,导致双方贸易于上周再度暂停。由卫星影像显示出,在陆地与海港口岸设施,货物遭到隔离了数周或者数月之久。

美国智库史汀生研究中心(Stimson Center)的经济专家希尔柏斯坦(Benjamin Katzeff Silberstein)表示,朝鲜的食品价格往往是与全球价格同步波动的,而随着时间过去,我们可能会看到了朝鲜的食品价格也反映至当前价格上涨。

在边界持久关闭之下,有一些国际救援组织已经从朝鲜撤出大部分的工作人员,且表示非常难确切知道情况到底有多糟糕。

去前,联合国朝鲜人权特别报告员(Special Rapporteur)表示,朝鲜最弱势的族群在COVID-19疫情期间,面临了饥饿风险。

朝鲜政府也承认粮食情势严峻,不过驳斥它没有提供食物给民众之报导。

据世界粮食计划署(World Food Program)估计,其实于疫情爆发之前,就已经有1100万人或者超过朝鲜40%人口,有营养不良的情况,需要人道援助。

希尔柏斯坦称,全球能源价格的上涨,对于朝鲜煤炭生产者可能是最有助益的。

朝鲜煤炭成本仅为全球平均水平一小部分,可是联合国安理会决议禁止其出口。但据追踪朝鲜大宗商品价格的首尔“每日朝鲜”(Daily NK)报导指称,在过去6个月内朝鲜煤炭的价格,仍然飙涨了40%。

据独立制裁监察人员于最新发布的联合国年度报告中称,由于边界封闭,导致煤炭走私仍然处于相对较低的水平,不过去年下半年已经有所增加。

这或许有助于来填补平壤政权国库,可是其国内煤炭价格的相应上涨,可能将使朝鲜民众遭到进一步伤害。

荷兰莱登大学(Leiden University)的朝鲜半岛事务专家葛林(Christopher Green)表示,要将乌克兰危机之影响与其他的因素分开,非常不容易,但朝鲜明显容易受到全球经济趋势之影响。

他说,大体而言,若中国陷入衰退,那么朝鲜的出口就会下降。而考虑到北京面临的所有其他问题,这更不能够归咎在乌克兰身上。

朝鲜领导人金正恩曾经矢言透过重大建设与农村发展,以提高人民生活水平,并于今年不断地举行民生与军事力量展示。

4月,金正恩于平壤为数千套新公寓揭幕,而其国营媒体也报导称,有一些农业地区正在寻求透过使用所谓的“自制肥料”、升级曳引机,以及采用新的水稻种植方式等方式来提高农作物产量。

据国营媒体报导称,当局也采取了各种措施预防洪灾与旱灾,其中包括了部署更多抽水机。

首尔韩国发展研究院(Korea Development Institute)的高级研究员李宗圭(Lee Jongkyu)说,由于缺乏重型机具及物资供应,有许多工作仰赖动员大量的劳动力。短期来看,这些计划可能会有效,不过从中、长期来看,相当难以持续。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意