深谙《孙子兵法》的美国将军何以赢得东南亚的爱戴?(视频)

2022-05-07 21:27 作者: 唐风
手机版 正体 1个留言 打印 特大

观众朋友大家好,欢迎收看中国内幕节目,我是禹同

美国道格拉斯.麦克阿瑟将军(Douglas MacArthur)1944年晋升为美国五星上将,第二次世界大战期间历任美国远东军司令、西南太平洋战区盟军司令。战后出任驻日盟军最高司令和“联合国军”总司令等职,可谓显赫一时。

麦克阿瑟出生于军人世家,父亲阿瑟.麦克阿瑟(Arthur MacArthur)也是一位将军,他自小就鼓励小麦克阿瑟学习历史、文化,并指导他“永不说谎骗人,永不惹是生非”的信条。

打仗亲兄弟 上阵父子兵

阿瑟.麦克阿瑟将军一直对中国非常感兴趣,业余时间不断地研究中国历史文化,他曾向当时的美国总统格兰特提出派他到中国当驻华武官的要求,因为当时没有这项职务只得作罢。

父亲喜爱中华文化这一点深深影响到了儿子,著名的中国兵书《孙子兵法》更是小麦克阿瑟经常阅读的书籍之一。

1904年日俄战争爆发时,阿瑟.麦克阿瑟将军正值美军在中国的观察团代表之一,将从西点军校毕业没多久的儿子一起带到中国。在这里,道格拉斯.麦克阿瑟将军参访了清军及日军的兵营,学习到了很多兵营管理的知识。他还与中日双方的军官交流不少军事上的意见。

在这之后,麦克阿瑟又到泰国、菲律宾等东南亚各地视察,一连八个月对亚洲局势进行深入的了解。他当时就做出了惊人的判断:他预言日军可能会侵略中国,果然几年后日军开始向东北进军、还偷袭珍珠港,就这样引发了第二次世界大战。在这个问题上,也显露出了他对时局判断的精准能力。

紧接着,他因在菲律宾战役中的卓越表现获颁荣誉勋章,和父亲阿瑟·麦克阿瑟是史上第一对同时获得荣誉勋章的父子。此外,麦克阿瑟还获得了很多勋章,成为美国陆海空三军中获得勋章最多的将军,也是美国将军中唯一一个参加过第一次世界大战,第二次世界大战和朝鲜战争的人。一些人把他视为战神。

麦克阿瑟在学生时代的理想是进入著名的西点军校,没曾想,他信心满满的准备好相关文化课后去考试时居然名落孙山。他没有气馁,在1899年又去考试,这次他终于如愿以偿,成为西点军校当时公认的最英俊的学生。而且文化课中各个科目均获得优异的成绩。也成为最优秀的学生之一。热爱军事科目的麦克阿瑟在西点军校四年的成绩中有三年名列全班第一,这是当时人们很难想像的,更令人称奇的是他毕业时的成绩是98.14分,成为美国西点军校建校以来历届学生中成绩最高分的人。

麦克阿瑟自喻为“一代老兵”,是美国最年轻的准将、还担任过西点军校最年轻的校长、美国陆军历史上最年轻的陆军参谋长,将门虎子的麦克阿瑟其三个“最年轻”的军功经历堪称美国战争史上和军队中的奇才。

麦克阿瑟首次参战是在1917年,他当时被派往法国,任美国“霓虹第24师”参谋长,军衔上校。这下麦克阿瑟可有施展长才的机会了。由于他智勇双全,很快在战争中脱颖而出,被军中称为是“战争最勇敢无畏的军官之一”。他很有个性,拒绝戴防毒面具,装束从来就很奇特:发亮的高领毛衫,一顶俏皮的软帽,手里提着根马鞭。当时新闻界对他的美誉是:“远征军中的花花公子”。

时势造英雄,1930年之后,麦克阿瑟被迅速提升,成为了美国陆军参谋长。这是在美国历史上就任这一职务中最年轻的将领。二战开始后他又被迅速提拔为盟军太平洋战区最高指挥官。他在对日作战中被誉为常胜将军。特别是在莱特湾大海战、吕宋登陆、收复巴丹、冲绳战等战役中,他的军事才能达到了出神入化的程度,成为美军的骄傲。

麦克阿瑟于公元1941年担任美国远东军总司令,1944年晋升五星上将,指挥美军在西南太平洋执行“跳岛战略”,连续收复太平洋诸多岛屿。1945年日军投降后他担任驻日盟军总司令,整编战后的日本秩序,给日本人留下了深刻的印象,由于他治理有方,赢得了日本人的信赖。

1950年6月25日北韩领导人金日成率领化妆成朝军的共军进攻韩国,在共产集团的强力支援下,仅三天的时间,北韩就攻下韩国首都首尔,韩国危在旦夕。联合国安理会决议组织“联合国军”由麦克阿瑟任总司令参战,随后美国第8集团军进入战场与韩国军队防卫釜山地区。这样,刚刚在日本暂短享受了一下战后和平的麦克阿瑟毫无怨言,重新披挂上阵,前往战火下的韩国。

1950年9月间,麦克阿瑟运用《孙子兵法》第七篇“以迂为直,以患为利”的战略发动仁川登陆战,将北韩金日成率领的军队拦腰切断,重创其主力。10天后联合国军重新夺回了韩国首都汉城,麦克阿瑟率军越过38度线一路势如破竹,直逼中朝界河鸭绿江边。到10月19日美军轻松攻下北韩首都平壤,金日成率残兵一路败退邻近鸭绿江,当时几乎将共产势力彻底逐出韩国只剩一步之遥,可是遗憾的是麦克阿瑟功亏一篑。

中共在韩国战争中 进行了很多的欺骗宣传

10月19日中共通过欺骗宣传动员超过百万的“志愿军”出兵袭击在北韩的美军,中共不惜一切人命代价运用人海战术接连对以美军为首的联合国军发起猛攻,将战线推回到三八线。

一位美军下士回忆当时的一场战况时说:小山头上到处是死亡的中国士兵,大约有一二百具尸体。他们都是身着薄衣薄裤单鞋,没有棉大衣,有些尸体三三两两抱在一起取暖。根据他们铁青肤色和无血的肢体推断,很多士兵在美军空袭和炮击前就被冻死了。希望中国士兵要记取这一教训,别白白的做中共的牺牲品。

一名27军的士兵回忆说,一次,在美军撤退的唯一一条公路边,他们发现中共军队大约一个连部队,戴着大盖帽,拿毛巾把耳朵捂起来,穿着胶鞋和南方的棉衣,蹲在雪坑里面。“我想去拉一拉,结果发现他们一个个都硬了,他们都活活被冻死了,一个连。”像这样的“冰雕连”在韩战中,估计共军不止一处、两处。

参与韩战的美国老兵们回忆那场战争,无不感到残酷,他们对于中国士兵并没有恨,甚至带着同情,中共军队用战士的身体挡子弹。“每次交锋他们攻势比我们多五六倍,代价是伤亡很多很多人!”

中共这种“人海战术”战法让喜爱中华文化的麦克阿瑟大感震惊,这时他清楚地意识到,现在的中国已经不是他年轻时期所认知的有五千年文化传承的国度,这些士兵已经被装满了仇恨。当然还有一点,中共的军队是由军官在后面督战,谁不冲锋,谁后退就枪毙谁。这一点是非常残忍没有人道的。造成很多中国士兵死伤惨重。

那些冰雕连很可能就是这样形成的,他们不敢动,更不敢后撤,最后就是活活被冻死。

麦克阿瑟向美国总统杜鲁门建议让美国空军主力投入战场,甚至不惜使用核子武器也要阻止共产集团的扩张。然而当时美国政府各部门已经遭到国际共产特务的渗透非常严重,他们在美国本土大搞反战浪潮的宣传,杜鲁门总统受迫于这种压力,只得宣称不愿引发第三次世界大战而拒绝了麦克阿瑟的要求,并以“未能全力支持美国和联合国的政策”为由将麦克阿瑟解职。这是杜鲁门总统在这一关键时刻铸成大错,养痈遗患,留下了中共国和北韩的祸根。

麦克阿瑟离开日本时,日本人恋恋不舍地来到街头为麦克阿瑟送行,车走了几里路还有送行的人们,人们感恩麦克阿瑟对日本做出的奉献。他回到美国后也同样受到了英雄般的欢迎。他乘坐一辆轿车当穿越纽约街头时,呈现出万人空巷般地欢迎。人们向他抛送彩带,欢呼声如潮水涌动。许多大城市都爆发了支持麦克阿瑟的活动。当时有四个州的议会通过了决议,要求杜鲁门总统收回成命。

《老兵不死》成为不朽的诗篇 麦克阿瑟预言成真

1951年4月19日,麦克阿瑟应邀在国会发表了一场震撼人心的演说——《老兵不死》(Old Soldiers Never Die)。在演讲中他特别指出了共产主义对人类的危害,他说:

“有些人提出各种各样的理由要姑息红色中共。他们对历史上清晰的教训视而不见,因为历史分毫无误地告诉我们:姑息只能导致下一场更血腥的战争。妥协带来的只是虚假的和平,历史上没有任何一个先例显示姑息和妥协会有好结局。”

“共产主义的威胁是全球性的,它若在一个地区得逞侵蚀,就会威胁其他任何地区,而带来毁灭性的灾难。我们决不能姑息绥靖或是屈膝投降在亚洲的共产主义,否则,只会破坏甚至阻止我们在欧洲遏制其扩张的一切努力。”

可以说,麦克阿瑟是美国政界、军界较早认识并公开提出中共对人类危害的严重程度的,是较早提出要不惜一切代价消灭中共的美国高官。他的这个演讲将加载人类的史册。

可惜当年美国没有继续支持麦克阿瑟的战略,之后共产主义在全世界各地扩张,让数千万人死于非命,美国也因此继续面临了古巴飞弹威胁以及越战等等战役的侵扰和牵制。这些都是中共红色势力泛滥的结果。

试想一下,如果当时美国继续坚持麦克阿瑟的战略,今日的北韩问题将不存在,金正恩的核武威胁也就不会存在了。

麦克阿瑟在韩战时期,成功地运用了《孙子兵法》第七篇“以迂为直,以患为利”的战术,在仁川登陆战中击溃了北韩金日成的军队,随后美军占领北韩首都平壤,逼近鸭绿江。差点就将北韩军队全部歼灭。

还有一点,通常由于战事紧急,自古就有“将在外,君命有所不受”的事例。麦克阿瑟专注战事,有时对杜鲁门总统都顾不过来与之通话。可能因此杜鲁门也有些不悦。或许成为他在朝鲜战场最后被解职的另一原因。

麦克阿瑟将军 一生中信条

麦克阿瑟将军一生中有很多人生信条,都成为了人类的重要遗产。人们常说的“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话就是他说的。还有,他说过:“你有信仰就年轻,疑惑就衰老。有自信就年轻,畏惧就衰老。有希望就年轻,绝望就衰老。岁月刻蚀的不过是你的皮肤,但如果失去了热忱,你的灵魂就不再年轻。”

“只有不怕死的人,才配活着”

“石头是坚硬的,但比它更坚硬的是人崇高的意志,它受到理想的指引,它能征服和铸造最坚硬的顽石。”

“开始的时候,我们以为我们什么都知道,但后来发现,事实是我们什么都不知道。”这句话也可能是麦克阿瑟对人生的感悟。

他还说:“老兵永远不会死,他们只是悄然隐去。”

1964年4月5日,麦克阿瑟在沃尔特·里德陆军医院(美国陆军医疗中心)因胆结石发病离世,享年84岁。

麦克阿瑟将军的一生,是闪耀的一生,他不但赢得了东南亚人的热爱,也深受韩国人、日本人的喜爱,也赢得了美国人和全世界人的爱戴。

以上是今天的中国内幕节目,感谢您的收看,再会。

=====================

大家好,我是《中国内幕》主持人禹同。

喜欢我们的频道,欢迎点赞,订阅,评论,并开启小铃铛🔔就可在第一时间观看精彩内容哦〜

《看中国》订阅频道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意