53人遇难 长沙人祸多少眼泪在飞(组图)


长沙房屋倒塌
4.29长沙塌房事件,造成53人遇难。

【看中国2022年5月8日讯】4.29长沙塌房事件,搜救工作已经结束,相关数据终于敲定。

从最初公布的39人失联,到陆陆续续的有人被救出,到昨天公布的5人死亡,再到昨晚公布的26人死亡,最后在今天(5月6号)上午锁定为53人遇难、仅10人获救。

53人死亡啊,一个多么恐怖痛心的数字,一场多么惨烈的飞来横祸。

可能很多人无法想象,一栋自建民房的倒塌,怎么会死那么多人?

如果你对这一点都无法想象,那么你应该就更加难以想象,在这场灾难中丧命的人可能绝大多数是大学生。

失联大学生家长的请愿书

先来看一份沾满泪水的《请愿书》:

长沙楼房倒塌

灾祸发生的第二天(4月30号)一群失联大学生的家长们联合签订的,恳请当地政府赶紧组织救援:

“……我们的孩子都是步入大学不久的学生,他们年轻朝气,都是父母的骄傲,都是父母的希望,恳请理解我们这些父母焦虑的心情,给予帮助,尽快组织力量救援孩子们!!”

这份失联大学生名单上,有多达36人。

有生活常识的人都知道,现在是通讯高度发达的时代,孩子们在灾难中失联意味着什么。鉴于通过7天的搜救,只救出来10人,而死亡人数又远多于失联大学生人数,可见他们是凶多吉少了。

倒塌房屋违规加盖

因为事故楼的附近就是长沙医学院,而这栋楼里的生意,正是以这所大学的大学生为主要目标消费群。

这栋楼一共有8层:1层开有一家麻辣烫店和奶茶店,2层为饭店,3层是咖啡影院,4、5、6层为旅馆,7、8层房东自住。

也就是说,房东除了把7、8层用于自住外,其它楼层的房子都出租了。

值得注意的是,有网友翻出了2014年的百度街景图,显示这栋事发楼栋当时只有5层。

那就说明,第6层已属违规加盖,后来又再加盖了2层,可见房主是多么的利欲熏心。

除了加盖楼层,据说房主还多次改变楼层内部结构,包括打通楼层加装了升降电梯。目的当然就是为了方便出租,多收租金。

严重超标的楼层,固然是整栋楼倒塌的直接祸根。但是,光有房主的贪婪,房子也盖不起来。是施工、设计、检测等多个环节的一烂到底,才共同导致了这栋“死亡之楼”的存在,以及这次灾祸的发生。

所以,事发第一时间,包括房东在内的9人被批捕。

回顾惨剧发生的情况

时光回到一周前。

4月29日,中午。

第二天就是五一长假了,长沙医学院下课铃声响过后,一个个大学生带着即将放假的喜悦,去这栋楼一楼吃一串麻辣烫、喝一杯奶茶,或者三五几个到二楼打一回牙祭,改善一下天天吃食堂的胃口,或者到三楼看个片子,或者回456层的出租屋午休一下。

不想,12点20分,灾难突然降临。

据幸运逃生的一个女生说,她当时正和两个同学在二楼饭店里吃饭,天花板突然开始有水泥块脱落,她并没有意识到危险,还以为楼上在装修。

但是紧接着,有店员来告诉她们,房屋有危险,让他们不要吃了,赶紧打包撤离。

他们刚到楼下不过一分钟,整栋楼就轰然倒塌了,飞落的砖块还让她受了一点轻伤,而整栋楼里的人,瞬间全部被埋。

惨剧发生后,第一时间感到吃惊和痛哭的,当然不是远方的家长,而是几分钟前还在一起上课的同学。

“我的同学们,他们只是想吃一碗麻辣烫或者酸菜鱼,当作五一假期的开启……但是,现在,他们在砖瓦下。”

还有人泣诉,“愿用我所有的运气和一辈子没出息,换砖砾下的所有生命……”

当然,最悲恸的,还是听到噩耗的父母和亲人。

明知孩子收不到信息,还是一条条地发。

“你(女儿)就要过生日了,我都想好给你买什么生日礼物了,你一定不要出事,一定要挺过来。你挺过来,我给你买好看的裙子,你不是很想穿裙子吗?”

还有妹妹找哥哥的。

“哥,快给我回消息吧,我昨天还梦到你已经在医院了,不是说好一起回家的吗?”

长沙医学院的超话,一直在找人,一直在祝福,也一直在哭:

长沙房屋倒塌

另一头,接到噩耗纷纷赶到长沙的家长,在度日如年的等待中慢慢崩溃,撕心裂肺地痛哭。

“我只有这一个女儿啊……”

塌房人祸源自人心的贪婪

死去的人惨,活着的亲人更惨,后者要在余生中忍受对至爱亲人的思念与孤苦。

是的,53名遇难者中,除了多数大学生,还有别的人,可能是店里的老板,可能是店里一名打工者,可能是一些别的什么租户。

他们都是家人的至爱,家人都会为他们肝肠寸断,而他们都是无辜的。

九名直接罪人,已经被捕。无法治罪又自知逃不过干系的尚有良知的人,会为这场纯粹的人祸忏悔。

而我们不用怀疑,这类人祸,绝不会是最后一起。因为利益熏心的人,贪婪的人,良知残疾的人,永远不会绝种!

当我们在感叹,以后即使出门吃个饭,也要祈祷不要遇到塌房的时候,有人可能只是在吸取这样的教训:以后加盖的楼房,一定要全部出租,不能再自己住顶楼。

是不是有人的地方,就有人祸?

没完没了的疫情,我们尚且可以视之为自然灾害;无人生还的空难,我们尚且可以归罪为概率性厄运;唯有这纯粹的人祸,让人出离愤怒。

我的眼中为何不再有泪?因为我眼中已满是火焰。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:断十六狼公众号

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意