不要让母亲的手变成“妈妈手”(组图)

2022-05-08 08:00 作者: 戴玉珊
手机版 正体 0个留言 打印 特大

妈妈与孩子
妈妈经常需要抱小孩和做家务,若没有适度的休息容易出现“妈妈手”。

母亲的爱如点点滴滴的流水,最后汇集成大海,为了家庭而奉献,不分昼夜也全年无休,她温暖的双手总是忙得不停歇,为家人打点生活大小事,记得要帮忙妈妈,让她有时间休息,不要让母亲的手变成“妈妈手”。

妈妈手是什么?

妈妈经常需要抱小孩和做家务,长时间反复做手部扭转或者按压等动作造成手腕酸痛不已,甚至会有刺痛感,这些可能是“妈妈手”的症状。“妈妈手”的医学名称为“桡骨茎突狭窄性腱鞘炎”,又称狄奎凡氏症,因为包覆在肌腱外围的腱鞘发炎而变厚,让肌腱滑动的空间缩小受阻,进而演变成大拇指接近手腕关节部位疼痛、肿胀,甚至无法施力,当作出大拇指的反复伸直或弯曲等动作时,都会使疼痛加剧而无法灵活活动。

当然“妈妈手”也不是妈妈才有的专利,有些人因为需要反复使用抓、握、拧、捏的动作,常使用手部动作的族群都有可能得到所谓的“妈妈手”,因此平时应多注意大拇指是否过度使用或不当用力,适度让手部休息。

治疗与适当休息可改善“妈妈手”

妈妈手的临床治疗主要有局部药物注射、口服消炎药治疗、配戴副木固定大拇指,强迫大拇指休息或者使用护腕,加强对大拇指基部的保护,同时可以进行复健治疗,帮助缓解疼痛及改善发炎。

当妈妈手症状出现时,早期治疗或者适当的休息可以快速改善症状,但许多人却因为忙碌的工作或者家务而让症状持续发作,如此一来使反复发炎可能造成肌肉沾黏,治疗也就变得困难,严重者需要开刀才能改善。

治疗与休息能够改善疼痛的症状,如果能够从运动、姿势的调整与改变手部不当用力的习惯,便能更好的预防妈妈手再次发作。

手掌伸展运动
按摩、肌力训练及伸展手部有助于预防和改善妈妈手。

预防和改善妈妈手的方法

无论是预防得到妈妈手,或是在急性期发作后的复健,以下几种方法都有助于增加手指和手腕的力量,同时达到舒缓酸痛的效果。

一、按摩

手腕长时间使用后可以按摩一下舒缓酸痛,按摩大拇指根部、手腕及前臂部位,对于酸痛点可以稍作加强,如果在急性疼痛期勿用力按摩刺激或者热敷,可能增加炎症反应造成反效果。

二、手部肌力训练

1、手指套上橡皮筋,再将橡皮筋撑开5秒后放松,反复做10次。

2、用力握紧矿泉水瓶或者小球维持5秒后打开,来回重复做10次。

3、手握矿泉水瓶,掌心朝上,将手腕向上弯曲停住5~10秒后再慢慢放下,反复做10次后改为掌心朝下再作一回。

三、伸展运动

1、做握拳的动作并将大拇指包覆,维持5秒后放开,再尽量以最大角度旋转、伸展手腕关节,反复做10次。

2、大拇指指尖碰触小指的指尖,做出比“3”的手势,维持5秒后放开,反复10次。

母亲节康乃馨
不管身在何处,都要记得给母亲捎上祝福与温暖的问候。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

俗谚云:“手抱孩儿才知父母恩”,许多人成家立业抱着自己的孩子时,才体会到父母亲的辛劳。五月里开满着康乃馨花,在感谢母亲的节日到来之际,最好的祝福贺礼或许就是分担家务让妈妈好好休息,如果无法与母亲相聚,不管身在何处,都要记得给母亲捎上祝福与温暖的问候。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意