神的居所 五千年前的史前墓地(图)

2022-05-09 15:41 作者: 苍茍整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

纽格莱奇墓 世界遗产 211063131
公元前3200年建成的纽格莱奇墓。(图片来源:Adobe Stock)

纽格莱奇墓爱尔兰最知名的史前墓地,它比埃及金字塔与英国巨石阵更加久远,被凯尔特人与罗马人认为是“神的居所”,考古发现冬至时墓室内部会发生令人叹为观止的奇特景象。

纽格莱奇墓

纽格莱奇墓是爱尔兰最知名的史前遗迹墓地,作为列入世界文化遗产的博因宫博恩河河曲考古遗址群的一部分,遗迹位于爱尔兰东北部的米斯郡。

纽格莱奇墓是一座通道式坟墓,它有一条大约18公尺左右的墓室通道,通往一个拥有三个凹室的房间。当进入其中会看见中间与左侧的凹室是由砂岩打造而成,右侧的凹室入口最大,且有最华丽的装饰,凹室内部能看见由大套小的两个石盆,由整块花岗岩雕塑成的大石盆被认为展现出新石器时代工匠的优秀工艺,这些石盆推测曾经用来放置死者的遗体。

整个墓室以重达20万吨的石冢完全密封,并以97块巨石组成稳固的地基支撑。对于这个墓室曾经埋葬过多少先人已不得而知,在考古学者进行挖掘研究前,纽格莱奇墓早已被盗墓者进入过,后来陆续发现五具遗体,可能最初永眠于此的人数更多。墓室中大多数的骨头都处于已火化的状态,仍有一小部分尚未火化,能发现许多含有骨质的饰品或石球,这些似乎在葬礼仪式具有它们特定的意义。

纽格莱奇墓的周围一共有12块屹立不摇的巨石围成一圈石圈,最初的巨石数量是否更多不得而知,根据研究发现这些巨石是在公元前2000年以后才竖立于此,至今仍不知道它们的存在意义为何,但石圈是纽格莱奇墓最后完成的部分。石圈的巨石上能看见许多神秘的图案雕刻,能看见三角形、弧形、菱形、螺旋形等诸多不同的图案,学者认为这些图案可能是星象或是地图,而一致同意这些雕刻是欧洲史前巨石艺术最好的代表之一。

神的居所

纽格莱奇墓的建造年代推测是在新石器时代的公元前3200年时,由当时在博因河谷从事农业的人类所建造。

生活于公元前2000年的凯尔特人来到这里时,由于博因河曲经常在凯尔特神话中出现,因此纽格莱奇墓被他们认为是“神的居所”。

公元3世纪时,罗马人同样将这里做为“神的居所”,能发现当时他们作为供品献上的钱币或珠宝放置于石堆的顶端。

公元1142年时,基督徒建立梅利丰特修道院,修道院土地的范围包括墓地周围的土地,导致墓地与邻近小镇因此得名。

产生后续考古行动的开端是在1699年以后,当墓室被人打开,从此成为重要考古遗迹。第一次考古挖掘是发生在1962年时,将内部的通道修直,并附上看不见的第二条通道,分散上方石堆的压力,避免发生坍塌。后来遗迹正面的重建使用内部找到的石头,而正面的高度与角度都是根据倒塌的挡土墙测量取得。

太阳光辉 照耀墓室

纽格莱奇墓入口上方有一个类似窗户的开口,阳光会在冬至照进内部的墓室。公元12月19日至23日的黎明,阳光从这处开口照入墓室,形成一道狭窄的阳光。随着太阳高升,墓室中的阳光逐渐扩大,最后整个墓室将充满太阳的光辉,这奇特的现象持续整整17分钟左右。融合天文学的观念,推测纽格莱奇墓的出现比埃及金字塔更早500年,比巨石阵更早1000年,这个奇特的设计可能想要传达全新一年的开始,或是生命对死亡的胜利。

责任编辑:苍茍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意