人民币汇率再大幅下跌 外贸企业面临严峻考验(图)


从中国央行的态度来看,人民币还将继续贬值。
从中国央行的态度来看,人民币还将继续贬值。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)5月9日,在岸人民币兑美元汇率再次跌逾600点,波动也使得拥有国际业务敞口的中国外贸企业面临更严峻的考验。从中国央行的态度来看,人民币还将继续贬值。

5月9日,在岸人民币兑美元汇率触及6.73关口,续刷2020年11月以来新低,日内跌逾600点。

在离岸市场,截至本文发稿,人民币兑美元汇率报6.7644,日内跌幅近500点。

5月9日,中国央行发布《2022年第一季度中国货币政策执行报告》,在人民币对美元汇率自4月下旬开始急跌的背景下,央行在最新报告阐述下一阶段货币政策思路时表示,“坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度......保持外汇市场正常运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

从中国央行的态度来看,人民币还将继续贬值。

华泰证券认为,随着近期国内疫情快速蔓延,防控措施覆盖面更广且更不可控,可能导致本轮疫情对经济的影响持续时间更长、恢复更慢,从而导致增长预期明显下调。而相关金融稳定的不确定性,房地产相关及以外的,都有所上升。人民币快速走弱反应的资产开始避险。其次,美联储四月以来再次加码了对货币政策前景“鹰派”的表述,推升美元升值,这也加剧持有人民币的机会成本。

东北证券研报则认为,人民币贬值空间或较有限。原因一是在二季度美国密集加息、缩表落定之后,美元指数预计会逐渐走弱;二是随着国内稳增长政策的落地,预计经济在二季度内能逐步改善,下半年经济增速有望小幅回升。

但不可忽视的是,如今汇率的大幅波动也使得拥有国际业务敞口的中国企业面临更严峻的考验。

对此,渣打中国宏观策略主管刘洁表示,国内外汇结算数据显示,国内企业继续净结汇。

交通银行国际业务部高级经理何刚对《第一财经》表示,建议进出口企业根据自身实需开展汇率管理,具体的操作则取决不同的企业类型。例如,外贸代理企业可根据被代理客户的资金结算安排,有计划地通过套保业务规避汇率风险;工贸一体化企业可结合原材料进口、产成品出口双向资金流,在匹配外汇头寸基础上,缺口部分使用套保产品实现汇率风险对冲;大型集团可充分发挥全球资金统一管理优势,综合运用境内外资金来源以及本外币资金池等产品,实现汇率风险管理。相对而言,人民币贬值或利好出口链企业业绩提升。

国元证券认为,海外业务收入占比较大且利润率较低的企业,在汇率变动后利润率弹性较大。

自4月19日开始,人民币快速贬值,汇率连续跌破多道关口,半个月时间跌超3000基点。

5月6日,中国官媒《证券时报》报道,瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛称,“预计未来几个月内人民币对美元会进一步走弱,年底达到6.9。由于近期美元保持强势势头,中国出口和经济走弱,人民币对美元在年中可能突破7这个关口,不过年底应该重新回到7以内”。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意