当心!后背疼痛的警讯 也许是疾病隐患(组图)


背痛 疾病 隐患 289541777
有时候背疼痛也许是身体疾病的警讯。(图片来源:Adobe Stock)

现代人可能由于工作休息活动长期坐在电脑桌前,或是各种需要长时间站立的工作可能导致后背疼痛。这种酸痛通常随着适当的休息会得到缓解,因此使人对于这种疼痛不以为意,认为这是无伤大雅的小小酸痛现象罢了,但有些后背酸痛可能不单纯是由疲劳所产生,也许是身体隐含疾病所发出的警讯,需要多少留意一些,以免成为日后的隐患

导致后背疼痛的原因

一、颈椎疾病:可能产生颈肩背部产生僵直、疼痛、酸胀等不适感,以及肢体感到无力或麻木,甚至会出现头晕、头痛等现象,病史长可能导致这些部位的疼痛反复发作。

二、颈部扭伤:肩胛内上方出现压痛点,以及肌肉痉挛,导致颈部扭伤或落枕。

三、肩关节周围炎:这种情况的疼痛范围较广,导致多肩关节活动受限。

四、肌纤维组织炎:可能是风寒、潮湿、疲累、扭伤等诱因所致,导致局部肌肉僵硬,影响范围大,会有酸痛感,能够以按摩、热敷缓解

五、带状疱疹:时常出现于老年人,建议前往医院进行全面检查,找出病因对症治疗。

六、呼吸系统疾病:诸如肺癌、肺结核或胸膜粘连等疾病,也可能引起背部或肩胛产生疼痛。

疼痛部位传达的隐患

根据背部不同位置的疼痛,背后所传达的隐患可能有所不同!

背心疼痛

背心疼痛可能代表十二指肠溃疡,当十二指肠后壁发生溃疡或是胰腺有发炎或肿瘤时,便会刺激腹膜后方的腹腔神经丛,产生的痛感会传达到背心为首的背部。一般来说,十二指肠溃疡发生在球部,若是出现于球部前壁,患者上腹痛并不会使后背疼痛;若是出现于球部后壁,则会出现后背疼痛;若发生后壁穿透性溃疡,会使疼痛明显加剧且持续更久。

左背疼痛

由于人的心脏常偏左,因此背痛发生于左背时,可能是心脏疾病所致。另外左肩与左手臂内侧的疼痛也可能与此有关。

上班的女人胸痛
心脏发出的预警讯号除了可能传到心前区或背部等,导致背痛发生。(图片来源:Adobe Stock)

1、心绞痛:心脏发出的预警讯号除了可能传到心前区,也可能传到下颌、左肩或背部,导致背痛发生。

2、心肌梗塞:一般来说是胸前疼痛,发生于后背时则是并发性神经痛,会比疲劳所致的背痛更加严重,能够以休息舒缓。

3、急性主动脉夹层:可能会在短短几秒内从前胸到后背,或是腹部感觉到如同刀割的疼痛,一开始就会感受到这股剧痛。

如果患有高血压、高脂血、糖尿病或冠心病等高风险人群,发生持续性或难以缓解的胸痛或背痛,以及呼吸困难,甚至感觉到生命危险时,需要及时就医治疗。另外,日常生活需要保持适当的运动、健康的饮食,保持身体健康的状态,维护血管健康与保持血压、血糖与血脂的平稳。

后背两侧疼痛

急性肾盂肾炎或慢性肾盂肾炎的急性发作都可能是腰痛的常见原因,在腰部会感到酸痛或钝痛,严重时会导致疼痛加剧,沿着输尿管扩散至会阴部。除此之外,肾结石、肾结核或肾积水也可能是腰痛的原因。

不同肾脏疾病所产生的疼痛或症状各有不同,可能还有发热、频尿、排尿不顺等症状。经常出现后背疼痛时,请及时治疗,避免病情加重。

责任编辑:禾缮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意