主动投案半年后 “江西虎”收受巨额财物被双开(图)


江西省人大常委会原党组成员、副主任龚建华被双开。(图片来源:网络)
江西省人大常委会原党组成员、副主任龚建华被双开。(图片来源:网络)

【看中国2022年5月11日讯】(看中国记者苗薇综合报导)主动投案半年后,中共十九大后江西“第四虎”、江西省人大常委会原副主任龚建华被双开。龚建华仕途先后获江西帮大佬孟建柱、苏荣等人的提拔。

5月10日,中央纪委国家监委网站发布消息:江西省人大常委会原党组成员、副主任,省总工会原主席龚建华严重违纪违法被开除党籍和公职。

双开通报指控说,龚建华组织“小圈子”“小团伙”,搞“七个有之”,包括搞任人唯亲、排斥异己;搞团团伙伙、拉帮结派;搞匿名诬告,收买人心、拉动选票;搞封官许愿、弹冠相庆;搞阳奉阴违、妄议中央;以及大搞权力寻租和家族式腐败,为他人在土地出让、项目开发等方面谋利,非法收受巨额财物等。

龚建华于2021年11月29日被调查,官方称其“主动投案”。

公开资料显示,龚建华于1962年6月出生,江西南昌人,曾任江西省宜春市委副书记、市长,抚州市委书记,2014年跻身江西省委常委,随后兼任省委秘书长,2015年任南昌市委书记,2017年1月任江西省人大常委会副主任。后兼任江西省总工会主席,至此番主动投案。

龚建华是中共十九大后江西落马的第四名副省级官员。在他之前,江西省原副省长李贻煌于2018年1月被查、江西省人大常委会原副主任史文清于2020年9月被查、江西省政协原副主席肖毅于2021年5月被查。

值得一提的是,龚建华与肖毅曾先后主政抚州市;肖、龚二人同是1962年出生。龚建华2014年10月升任江西省委常委,省委秘书长,继续兼任抚州市委书记。肖毅在2015年4月接棒 ,任职抚州市委书记,主政6年之久。

2021年3月21日,肖毅卸任抚州市委书记;5月10日,即卸任抚州市委书记50天后,他在江西省政协副主席任上被查。2021年11月被开除党籍和公职。双开通报称,肖毅滥用职权,引进和支持企业从事不符合国家产业政策要求的虚拟货币“挖矿”活动。

江西是中共江派二号人物曾庆红的老家。龚建华仕途先后获江西帮大佬孟建柱、苏荣等人的提拔。

据官方履历显示,孟建柱于2001年4月至2007年10月主政江西,期间,龚建华先后被提拔为南昌市委常委、市委政法委书记,兼江铃汽车集团公司党委书记、董事,南昌市委副书记,南昌市委副书记,市政府常务副市长,宜春市委副书记、市长。

此外,陆媒曾报导,龚建华曾给苏荣夫妻送过钱物,还给苏荣儿子的生意提供方便。龚建华获得的回报是,在2011年调任抚州市委书记,成为“一把手”。2013年苏荣离开江西前,还把龚建华确定为副省级干部的考察人选。在苏荣落马后,2017年1月,当时55岁的龚建华被调离,同时退出省委常委班子,转任省人大常委会副主任。

2014年6月,苏荣落马,之后与苏荣关系密切的5名江西副省级官员相继被查,包括时任江西省政协副主席的许爱民、副省长姚木根、省政协副主席刘礼祖、省委秘书长赵智勇和省人大常委会副主任陈安众等人。

2017年1月24日,全国政协原副主席苏荣被判处无期徒刑。苏被指控非法受贿1.16亿余元,另有8千多万元的财产不能说明来源。苏荣被指是“江西帮”总帮主曾庆红的心腹。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意