分析:美国对台外交“进三步退一步”(图)

2022-05-12 16:08 作者: 李佳琪
手机版 正体 16个留言 打印 特大

2021年2月9日,美国国务院(负责外交事务)发言人内德・普赖斯(Ned Price)在新闻发布会上回答提问。
美国国务院发言人普莱斯在记者会回答提问。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月12日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)美国国务院近日修改美台关系事实表述,包括删除“台湾为中国一部分”,强调台湾是美国在印太地区的重要伙伴,并将台海和平稳定与美国利益连结在一起。国务院发言人普莱斯11日重申,美国对台政策不会改变。对此,民进党立委王定宇认为,这是美国外交上的“进三步退一步”的微妙之处。

据中央社报导,美国国务院发言人普莱斯11日在记者会上再度回应台湾相关议题,他重申美国对台政策没有改变,致力于《台湾关系法》、美中三公报与六项保证的“一中政策”,美方已经在公开和私下场合多次表明不支持“台独”,不过虽然美国与台湾没有外交关系,却有非常稳固的非官方关系,对美国而言,维护台海稳定与和平是持久的利益。

被问到中国军机频繁扰台,普莱斯强调,美国会持续关注这类挑衅行动,美国对台承诺坚若磐石,美国也会与台湾站在一起,面对潜在的恐吓行为。

另外有记者询问,美国不支持“台独”为何却对台军售,且派官方代表团赴台,以及推动台湾加入国际组织?

普莱斯指出,这是两件不同的事情,美方支持台湾有意义参与国际组织,且世界上有许多事务要跟台湾学习,美国在公卫、经济或气候变迁领域都与台湾合作,这一切并不违背“一中”原则。

对此,民进党立委王定宇在脸书发文表示,美国国务院台美关系的“事实清单”移除了“不支持台独”、“台湾是中国一部分”,是相当醒目的政治动作,移除的本身就有很大的政治意涵,而“台湾不是中国的一部分”也有实质上和法理上的意义。例如中国对台湾的武力威胁,这是侵略行为,而非内政、内战;又例如联合国2758号决议文没有解决台湾代表权问题,这也衍生台湾参与世卫的正当性。

王定宇解释,美国的“不支持”也“不反对”,代表着“台湾前途”是台湾人民自己才能做决定的事。而美国国务院透过这样的发言,可缓和中国的反弹,但是美台关系“事实清单”确实删除了“不支持台独”、“台湾是中国一部分”已成,这是外交上的“进三步退一步”的微妙之处。

王定宇认为,美国的“一中政策”和中国的“一中原则”有着根本性的差别,那就是台湾没有包含在内,台湾的前途由台湾人民决定。

台美关系大幅度提升

台湾智库副执行长董思齐向《大纪元时报》表示,美国务院网站更新版本与旧版本有二处最大差异:一是指出台湾是美国印太地区的重要伙伴,有相似的价值观以及深厚的商业、经济及民间合作;二是修正美国现行“一中政策”的内涵,有别于北京所谓的“一中原则”,鼓励台湾人民可以按照人民期望的和最大利益方式和平解决两岸分歧。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云则表示,拜登政府对美台关系描述上的修正,延续了川普时代的修正,核心精神是将过去被北京扭曲的“一中政策”矫正回来。

美国圣汤玛斯大学国际研究与当代语言学系主任叶耀元也发文说,拜登政府的这些改变,虽不代表美国正式放弃自1979年开始执行的“一中政策”以及战略模糊,但就美国政府对台湾的安全保证,的确是向前迈进了一步,台美关系大幅度增温是不争的事实。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意