封控冲击经济 中国4月消费大降 失业率上升


【看中国2022年5月16日讯】中国严苛的疫情封控冲击经济,4月多项重要指标出现负增长,反应内需的社会消费品零售总额年减11.1%,规模以上工业增加值增速年减2.9%,投资增速下滑,失业率上升。

中国国家统计局5月16日公布4月国民经济运行数据。发言人付凌晖在国务院新闻办公室举行的记者会上表示,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击的超预期影响,工业生产放缓、服务业生产下滑、市场销售减少,经济新的下行压力加大。

据中央社报导,包括上海在内,中国多个城市4月都曾实施严苛的清零封控措施,导致物流不畅、民众消费和企业生产经营受到影响。

4月,反映工业生产的全国规模以上工业增加值年减2.9%,3月则为5%,今年以来增速一直在下降。

以行业类别来看,4月汽车制造业的增加值年减31.8%,受冲击最大。以公司类别来看,外商及港澳台商投资企业年减16.1%,影响最大。

在服务业方面,4月,全国服务业生产指数年降6.1%。

在消费方面,4月社会消费品零售总额人民币29483亿元,年减11.1%,其中,餐饮收入大降22.7%。1~4月社会消费品零售总额年减0.2%。

在投资方面,1~4月固定资产投资年增6.8%,比1~3月的9.3%下跌了2.5个百分点。其中,房地产相关数据疲弱,全国商品房销售额下降29.5%。1~4月民间投资年增5.3%,也较1~3月的8.4%下跌了3.1个百分点。

在就业方面,4月全国城镇调查失业率为6.1%,比3月上升0.3个百分点。16~24岁、25~59岁人口调查失业率分别为18.2%及5.3%。财新网报导称,青少年失业率创有历史数据以来最高。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意