拜登政府就取消某些对华关税产生内部分歧(图)

2022-05-19 23:30 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

拜登政府表示,考虑取消川普政府时期征收的中国进口商品关税。
拜登政府表示,考虑取消川普政府时期征收的中国进口商品关税。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年5月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)目前美国遭遇40年来最严重的通货膨胀,拜登政府表示,考虑取消川普(特朗普)政府时期征收的中国进口商品关税。美国财政部长耶伦表示支持这一计划,但贸易代表戴琪和其他一些政府高级官员表示反对。

5月18日,耶伦在出席七国集团(G7)财长会议前对媒体说,拜登政府内部继续在讨论,就如何处理川普政府时期针对价值数千亿美元的进口中国商品加征的惩罚性关税,她本人主张取消那些“战略性不高、同时又伤害美国消费者和商家”的关税。

综合《路透社》和美国之音的报道,耶伦说,“我认为,一些关税对消费者和商家的伤害更大,可是对处理我们认为中国真正存在的那些问题又不具有很大的战略性”。

耶伦说,取消其中一些关税可以帮助缓解美国目前居高不下的通货膨胀,虽然那不是对付通货膨胀的根本措施,但会有助于消费者和商家。

川普政府在2018年至2019年间启动对进口自中国的商品加征关税,以应对中国长期存在的强制技术转让和盗窃知识产权等不公平贸易行为。北京当局随即采取报复措施,引爆世界两个最大经济体之间的一场大规模贸易战。

2020年1月,中美双方签订了第一阶段贸易协议。不过,北京当局至今并未完全履行承诺。

不过,美国贸易代表戴琪和其他一些政府高级官员主张维持目前对进口中国商品的关税,从战略上保护美国人的工作机会,对付北京当局的不公平贸易行为。

耶伦在5月18日的记者会上表示尊重内部关税政策辩论中的不同意见。她说,“我们还没有真正就如何处理那些关税达成共识”。

5月19日,在中国商务部举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人束珏婷表示,在当前高通货膨胀形势下,美方取消对华加征关税符合美国消费者和企业的根本利益,有利于美国,有利于中国,有利于世界。

目前,美国国内正面临着近40年来最严重的通货膨胀,美国总统拜登宣称,白宫正审查川普政府时期实施对中国进口商品征收关税的政策,目前正在讨论取消这些关税。白宫认为对中国商品征收的关税推高了美国服装、家俱和尿布等商品价格。

经济学家认为,减少或完全取消川普政府所征收的中国进口商品关税,这是白宫可以急于降低通货膨胀的少数选项之一。不过,此措施能产生多大实效尚有不少争议。

拜登再次表示,全球COVID-19疫情、俄乌战争是导致美国高通货膨胀率的罪魁祸首。他说:“我希望每个美国人都了解我是非常重视通货膨胀问题。”

目前美国多项民意调查结果显示,通货膨胀是美国目前面临的主要问题,也阻碍美国经济从COVID-19疫情中复苏。

美国共和党人认为,高通货膨胀率很大原因是民主党人的经济政策,包括COVID-19疫情中数万亿美元救济和拜登去年签署的基建法案。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意