官府财库的神秘人 预言铁匠未来位居高位(图)

2022-05-20 15:27 作者: 肴义整理
手机版 正体 0个留言 打印 特大

铁匠 打铁 4644370252
铁匠尉迟认为书生说他高贵一事过于荒谬,却是未来的预言。(图片来源:Adobe Stock)

隋朝有一贫困书生某日钻入邻近的官府财库中,遇见一名身穿金甲的男子,对方示意他去找一名尉迟敬德,便能换取财库中的钱财……

金甲的男子

隋朝末年,有一名书生家住太原,从小家境贫无立锥,只能四处教书,以便养家活口。

书生的住家距离官府的仓库相去不远。某一天,书生不明缘由地钻进去官府的仓库,看见仓库中存放的万贯金钱,心中便起了贪念,不由自主地拿了一些钱。这时,有一名身穿金甲的男子突然出现,并拿着枪指着他说:“你若要钱,可以前往尉迟公那里要个公帖,这是尉迟敬德的钱。”于是这名书生就四处找寻尉迟敬德,但遍寻不着对方的下落。

未来的尉迟公

某一天,书生到了一间打铁铺中,因为听说这里有一位打铁的尉迟敬德。进入其中,他看见对方正赤着上身、蓬着头发,一心一意的进行打铁。书生默默地在一旁等待,直到对方结束工作准备休息时,立即上前拜见。尉迟看见书生就问:“为什么要这样?”书生回答:“我家境十分贫困,而您相当富贵。因此我想要五百贯钱,不知您能不能给我?”尉迟听了相当生气地说:“我只是个打铁的,怎么会富贵?你这是在侮辱我吧!”书生冷静地答复:“如果您能可怜我,只要给我写张字条就行了。以后您就会知道这是怎么一回事了。”尉迟眼见没办法,只好让书生自己写一张字条。字条上写着:“今付某某五百贯钱。”并注明日期与时间,最后由尉迟亲自署名。书生拿到这张字条后,向尉迟拜谢后便离开了。这名要求怪异的陌生人,让尉迟与他的徒弟不禁拍手大笑,觉得这名书生言行举止真是太荒谬了,在他心中留下一丝的印象。

如约的钱财

书生拿着尉迟署名的字条,立刻返回官府的仓库中。再次遇见那一名身穿金甲的男子,并将字条交付给他。对方看了字条后,笑着说了一声“对”,然后让让书生将这张字条系在仓库房梁上边,并表示书生可以拿钱了,但只能如约拿取五百贯,这件事情暂时告一段落。

过去的字条

后来尉迟敬德辅佐英明的君王,由于立下特大的功劳,当他解甲归田时,皇帝赐与他钱财,另外有一处财库尚未启封,因此顺势获得那一间仓库。当尉迟前往这一间仓库盘查,经对帐排点后,发现库中钱财少了五百贯。他打算处罚守库人时,忽然看见仓库房梁上系着一张字条,他拿下来一看,居然是当年打铁时写给一名奇怪书生的字条。

这件事使尉迟连续几天都惊讶不已,于是派人暗中寻找那名书生的下落。当他再次与书生见面,书生将所见所闻娓娓道来,尉迟听了再重赏一笔钱财给书生,后来再将仓库中的钱财分给以前的朋友们。

责任编辑:肴义

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意