“很多孩子走了”被操作?刑事局要查(图)

2022-05-28 17:02 作者: 李佳琪
手机版 正体 27个留言 打印 特大

家长忧孩童染疫风险
网传“很多孩子走了”引发外界讨论。图为台湾国小学生(图片来源:中央社)

【看中国2022年5月28日讯】(看中国记者李佳综合报导)艺人郭彦均日前在脸书发文分享与医护朋友的对话,称“看到这么多孩子就这样走了”,引发外界讨论。专门研究假讯息的IORG研究室公布研究分析指出,5月25至26日,至少有25个脸书粉专发布内容完全相同的贴文,首句皆为“很多孩子走了!”行政院长苏贞昌今(28)日也表示,要严查不实谣言,目前刑事局已经介入调查。

艺人郭彦均25日在社群网站脸书(Facebook)分享与医护朋友对话,对方称医护4月5日起就都没休息,天天在病房救人,但小孩越来越惨,“看到这么多孩子就这样走了”,这篇贴文引发极大争议。郭彦均27日道歉并删文。

专门研究假讯息的IORG研究室(Information Operations Research Group)公布研究分析指出,5月25至26日,至少25个Facebook粉专发布内容完全相同的贴文,首句皆为“很多孩子走了!”其中19个粉专贴文发布时间皆为15:31,贴文内容完全相同,且贴文首则留言皆导向同一个内容农场的文章连结。

IORG研究室说,“群聚发布相同内容贴文,并分享内容农场连结的这些Facebook粉专,真的有人在看。”截至昨晚6时许至少获得7363次互动、321次分享还有1235个留言。

民进党桃园市前议员王浩宇也转发台湾资讯环境研究中心文章,质疑“集体发文”的背后目的不单纯。

苏贞昌:要严查不实谣言

中央社消息称,行政院长苏贞昌今天表示,这种不实谣言的假讯息,内容相近类似,都有相近团体明显操作痕迹,非常不法、不宜,更对辛苦的防疫工作不尊重,引起社会恐慌。

行政院政务委员兼发言人罗秉成表示,疫情期间,相关不实疫情谣言氾滥,常见社群媒体平台上散播的假讯息,不但内容雷同近似,且有同时、同步投放的协同作假迹象,有系统性、组织性的资讯操弄作为;这类疫情假讯息被有心人操控而广为流传,不仅对防疫工作人员造成不必要的压力负担,甚至会引起社会与民众的恐慌,非常不该。

他强调,台湾是高度保障并珍惜言论自由的国家,但这类利用不实资讯、故意混乱社会秩序,甚至危害民主与国家安全的行为,政府会依法加以究责查办。希望民众提高警觉,不轻信也不转传未经查证的讯息,以免遭人利用为传播工具而不自知。

陈时中:不实炒作最重可罚300万

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中今天表示,每条生命的丧失都令人感到惋惜,但借此炒作并不好,也不应该,目前国内共有10名儿童染疫过世,都是在4月15日以后,也都在不同时间、地点,网络上流传的讯息与事实不符。

陈时中强调,如有特定人员或团体散播疫情谣言、不实讯息,将依“严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例”第14条,最高可罚300万元或3年以下有期徒刑、拘役,呼吁民众不要任意传播类似假讯息。

法务部调查局回应指出,“看到这么多孩子就这样走了”讯息,与目前COVID-19疫情病况事实有所出入,该则讯息疑似遭受内容农场广泛散布,资安工作站已溯源追查中,因内容农场文章内容多元,是否涉及操作特定议题,将视追查情形有无协力共同造假或来自境外势力介入操作,如有涉嫌触犯相关法律,定将依法查办。

联合报消息称,目前刑事局将主动介入侦办,追查“很多孩子走了”的相关贴文涉及假讯息部分,也将针对贴文者进行调查,不排除近期约谈包含艺人郭彦均及其他贴文者到案说明。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意