善良 会让一个人幸福(图)

2022-05-30 10:00 作者: 清云
手机版 正体 0个留言 打印 特大

善良 快乐 幸福
科学家们发现,善良能使一个人更加幸福。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说“天有不测风云,人有旦夕祸福”。也就是说,一个人很难预测自己的命运。有意思的是,科学家们发现善良能使一个人更加幸福,以及促进人与人之间的关系。

那些对别人友好的孩子更快乐,而且更容易被别人接受。这是加拿大英属哥伦比亚大学和美国加州大学河滨分校共同研究的结果。教育学家调查了四百名学生,发现那些喜欢帮助别人、富有同情心的儿童更快乐,而且也更与别人合得来。此外,当研究人员提醒小朋友们要爱护他人时,学校里欺负人的现象也减少了。

这个发现很有启发意义。不管是在大陆还是在海外,作父母的总是想办法把孩子送到好的学校,受到良好的教育,而且还参加活动一些课外活动来开发各种能力、全面发展。这些都很重要,但真正让我们放心的莫过于一个良好的社会环境,以及培养孩子正直和向上的品性。

之前读到一则新闻,一个26岁的电脑奇才在侵入美国知名大学盗取了大量数据后,被判35年监禁,于是自杀身亡。悲剧发生后,有人惋惜,有人觉得社会对他不公。从另外一个角度来认识,我们不难看到有一个好的人品的重要性要超过才能。如果此人真的明白自己在做什么、为自己行为负责的话,被监禁本身并不可怕。只要做的正、走的直,总有昭雪的一天。问题在于,他明知道是错的,还要去做,那就是上天也没法帮助他了。

一个人的才华如果用的好的地方,可以兴邦利民,这在古今中外有很多的例子。反之,如果一个人很有才能,却用在了歪点子上,小则害人害己、大则祸国殃民。不管是希特勒,还是其宣传部长戈培尔,都是很有才华的,否则也不会给犹太人及整个人类带来如此惨痛的损失。中华民族历史上的汉奸秦桧也是状元出身,颇有才能,然而做出来的事却是陷害忠良、贻误百姓。

可见,要想拥有快乐,不妨从善待他人做起。

责任编辑:紫英

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意