在遥远的东方也曾经虔诚的相信神(图)

2022-05-30 12:00 作者: 史谦宇
手机版 正体 3个留言 打印 特大

笔者发现台湾人特别相信神的护佑;从台湾头走到台湾尾,沿路都有着色彩缤纷、精雕细琢的华丽庙宇。
笔者发现台湾人特别相信神的护佑;从台湾头走到台湾尾,沿路都有着色彩缤纷、精雕细琢的华丽庙宇。(图片来源:Adobe stock)

台湾与中国大陆两岸只有一海之隔,但从政府到民间,各方面都显出巨大的不同。除了健全的公共卫生制度,清明廉能而高效的行政官员之外,面对疫情也采自主健康管理,居民生活基本如常。

笔者游踏诸国,包括中国内陆的偏壤野地,但对于台湾民间,笔者有一个侧面的观察。笔者发现台湾人特别相信神的护佑;从台湾头走到台湾尾,沿路都有着色彩缤纷、精雕细琢的华丽庙宇,善恶有报是基本常识,人与人互动亲和,与人为善也是彼此间不言而喻的默契。

今人或以为信不信神已不是大问题,都是封建迷信,但不信神的后果却危害甚巨又近在眼下。近年来中西方重大社会事件频传,最近美国德州小学枪杀案再次震惊了世界。美共和党前众议院议长金里奇5月27日为福克斯新闻撰写评论文章点明,美国枪案频发凸显了西方社会信仰缺失。

他详述了美国社会当今所面对的严峻问题,直言:“我们必须承认邪恶的存在。邪恶在寻找感染人类的机会,被邪恶影响的人会做出可怕的事情。两个多世纪以来,以世俗主义取代宗教,以大众理由取代信仰的运动,给人类造成灾难,导致道德下滑。以赛亚书和弗洛伊德的交换,以及福音书和现代心理学交换,留下了一个灵魂空虚的国家,以及对生命意义的绝望。需要明确的是,我不是在反对迫切需要心理学和心理健康学科,但仅靠这些是不够的。精神学科被它们取代对人类是有害的。信仰崩溃而留下的真空已被酗酒和吸毒所填补。当人们在缺乏内在信仰和意义的情况下变得绝望时,人们不再希望被救赎,而去追求感受……西方世界对上帝和救赎的拒绝,对自我和重新定义现实的权利的关注,以及将世俗价值高于精神价值的主张,吸引了我们现在面临的众多敌人。”

其实,在东西方古老的文化中,信神重德都是不需怀疑的真理,从清朝书卷《阅微草堂笔记》的几则故事中,也可以发现神鬼的存在是那样清晰而明确。

善念得救 鬼战瘟疫

作者纪晓岚纪录了岳父曾讲述的一则故事。在河北省东南部、紧邻山东省的东光县,有位廖姓人家,向来乐善好施,并募捐召集村民建造义冢,埋葬无主尸骨。

一晃眼,也就三十年过去了,正值大疫肆虐。某夜,廖姓主人梦见有百余人聚集站立在他家大门外,有一人前行代表致词,说道:“取人性命的疫鬼就要来了!请您乞求并焚烧纸旗十余面,准备百余把木刀并用银箔糊住,我们将会与疫鬼对决一战,以报答贵村的恩惠。”廖姓主人,本来就是个急公好义的大善人,毫不推辞,立马准备并诚心焚烧。几日过后,夜半听闻四处都有喧呼格斗声,直到天明。果然,此村没有一人染疫。

贤良忠孝之人 鬼狐也惧

沧州(今河北省沧州市、山东省滨州市地一带),刘士玉孝廉,美名在外,不过他的书房却被狐精占据,光天化日之下猖狂的与人对话不说,还会用碎石瓦片攻击过路的人,但闻其声却不见着影,给大家带来很大的困扰,不知怎么处置才好。

时任知州平原(古代行政长官名)的董思任,话说也是一名好官,闻讯就自行前来,和其理论人妖不同道,不应互为干扰侵犯的道理,忽然屋檐却传来响亮的反驳声,说到:“你做官,也算的上是爱民,所以我不会攻击你。不过,你的爱民其实是出自于你的沽名钓誉,不贪取钱财也只是怕有后患,想要维护自己的功名而已,所以我也不怕你;你也不要再跟我说理了,你要再说的话,我看也只会让你更加难堪而已。”董思任听完狐精一语后,羞愧的狼狈而回。

数日以来,狐精还是咄咄逼人、气焰猖狂,不过刘家却独有一名女仆,不害怕狐精,狐精也唯独对这名女仆,绝不会去攻击她,而这名女仆却貌似粗鄙愚蠢,众人不解。一日反问狐精原由,狐精回语:“她虽然是下人,但他是真正贤良忠孝的妇人,即便是鬼神见到她,也是要回避收敛的,更何况我这狐精呢?”

明白后,刘姓读书人就安排这名女仆住进了书房。果然,不费丝毫力气,当日狐精就自行离开了。民间俗语有言“三尺头上有神灵”,大德之士人品高洁,鬼狐也惧、不敢亵玩,果然如此。

偏门敛财不久长 鬼惩贪官

献县(今河北中南部)某官吏姓王,长于书写诉讼文案,精通以此笔刀巧取他人财物,偏门敛财,丰厚可观。不过,每每钱财有所积累之际,必定会有一件意外发生,耗去王某贪污来的钱财。

某夜,城隍庙一道童走经庙殿侧廊,无意间,道童听闻两位冥间官吏正拿着功过簿对算着,其中一位冥官说:“他今年积攒的钱财较多,当以何法抵销?”审思片刻后,另一冥官答:“一翠云足矣,不需烦恼该怎么迂回处置。”道童常在庙中撞见鬼,道童早就习以为常,没放在心上,也不感到害怕,只是不知道翠云是谁,也不知道二位冥官是为谁在销算罪业。

不久,就有一位名叫翠云的小妓来到了献县,王某非常宠爱翠云,贪污而来的钱财有八、九成都花在翠云身上,后来又染上恶疮,花费医药治病,王某终究散尽积蓄。旁人计算王某贪污的钱财总额应有三、四万两银子。

最后王某发了疯病,暴毙而亡,竟然连买一口棺木下殓安葬的钱财都没有了。

敬天爱人是本份

在东方的文书记载中,可以发现那是完全不同于今人的世界观,信神与否不再是不痛不养、无关紧要的小事。既是打从心里相信人是神所造,而人又应在天理之下谦卑地活着,敬天爱人者就不会放大自身私欲或想望,更不会以此伤害众人。

或许在东西方几次重大的悲剧之后,众人才能醒悟、才会惊觉,其实神鬼邪魔不是虚幻的存在于影视作品之中,而邪魔又是真实存在并时时刻刻的想要毁灭东西方全人类的道德。一旦善念失去了,就得以被邪灵轻易操纵,而以此又去伤害了更多无辜的人群,那么信神、守善已不再是空话了,着实是人类能否走向光明坦途新纪元的关键所在。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意