对身体极为重要的脂肪酸 抗病毒、抗病菌(组图)

2022-06-01 00:10 作者: 苏珊・M・帕克
手机版 正体 0个留言 打印 特大

健康
身体难免有缺乏效率的时候,这时候不妨从最丰富的来源摄取重要营养素,让身体保持在最佳状态。(图片来源:Adobe Stock)

以亚麻油酸(LA)和α-次亚麻油酸(LNA)为例,两者皆为其他关键脂肪酸的前驱物。虽然其他脂肪酸只是次要的,但也不要小看它们,从饮食摄取的话,对身体也会有帮助。

二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)和γ-次亚麻油酸(GLA),都是对身体极为重要的脂肪酸,由两大必需脂肪酸所构成(即LNA和LA)。身体难免有缺乏效率的时候,可能是因为年纪大、营养不良或生病,无法把必要的分子转化为另一个必要的分子,这时候不妨从最丰富的来源摄取重要营养素,就可以缓解健康问题了。EPA和DHA主要遍布于海鲜,GLA存在于植物中,例如月见草、黑醋栗、琉璃苣籽。

GLA是分泌前列腺素的必要成分,可维持身体正常运作。若身体的状况良好,从饮食摄取LA,自然会转换成GLA,但如果身体效率低,不妨多吃富含GLA的油品,直接改善健康,身体就不用再自行转换。GLA和LNA脂肪酸几乎一模一样,只差在一个双键,但作用和好处仍有所不同,两者都会让身体保持在最佳状态。

中链脂肪酸──抗病毒、抗病菌、抗原虫

中链饱和脂肪酸(MCSFA)在所有脂肪酸之中,对于维持人体健康,扮演独到而关键的角色。这些碳链有8、10、12个碳原子,特别好消化,还会防止细菌入侵,普遍存在于椰子油等热带植物的油脂,以及人类的母乳中。有许多对身体格外有益的化合物和化学作用,都是仰赖中链饱和脂肪酸来完成。

椰子油
中链脂肪酸普遍存在于椰子油等热带植物的油脂,以及人类的母乳中。(图片来源:Adobe Stock)

中链饱和脂肪酸的碳原子数目在12个以下,在人体内部的消化情况,当然跟长链脂肪酸不一样。中链脂肪酸先在胃部代谢,转换成一酸甘油酯和游离脂肪酸,再直接进入体内,成为人体的燃料来源。由于分子比较小,可减轻人体的代谢负担,为细胞快速供给能量,完全无须动用胰脏酵素或胆汁。中链饱和脂肪酸的吸收、储存或使用,会刺激身体代谢和改善健康,却不会消耗能量(参见布鲁斯・菲佛的《椰子疗效:发现椰子与治疗力量》第30-32页)。

长链脂肪酸有14个以上的碳原子,如果要在体内代谢,就会动用胰脏酵素和胆汁。如果身体暂时不需要能量,这些脂肪酸代谢后,先储存为脂肪,以备不时之需。

中链脂肪酸最特别的是抗菌效果。中链脂肪酸包括月桂酸、辛酸、癸酸,分别是C12:0、C8:0和C10:0,具备打击传染病和寄生虫的非凡能力。中链脂肪酸经过消化之后,三酸甘油酯会分解成游离脂肪酸和单酸甘油脂。既然现在这些脂肪酸自由了,就会构成独特的化合物,专门打击那些入侵体内,破坏我们健康的微生物。

至于中链脂肪酸所形成单酸甘油酯,如果源自月桂酸,称为单月桂酸甘油酯;如果源自癸酸,称为单癸酸甘油酯。这些单酸甘油酯可以抗病毒、抗病菌、抗原虫,破坏入侵生物细胞壁的脂肪保护层,帮助人体的防御系统去破坏入侵者的细胞壁,把入侵者赶出体外。母乳之所以有保护力,是因为内含中链三酸甘油酯。虽然新生儿的免疫系统尚未发育完成,但母乳的成分就足以保护新生儿了(参见布鲁斯・菲佛的《椰子疗效:发现椰子与治疗力量》第32、45-46页)。

本文由大树林出版社授权刊载,摘自《最新植物油效用指南:芳疗复方、手工皂、补充营养必备的99种天然油脂!》,作者:苏珊・M・帕克 /译者:谢明珊。

来源:大树林出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意