孔子的这句“骂人话”今天的老师不能说(组图)

2022-06-02 13:25 作者: 平心
手机版 正体 1个留言 打印 特大

孔子 老师  学生  平心
孔子的雕塑像。(图片来源:Adobe Stock)

孔子,圣人也,万世之师表,他说的每一句话,都成为了后世的至理名言。但是孔子也说过“骂人话”,而他的这句“骂人话”,流传了千年,竟成了今天老师们的口头禅,有的老师还骂出来了“赔偿”,有的骂出了“回怼”。

孔子是中国古代伟大的教育家,首先提出了“有教无类”的教育理念,门下有3000弟子,培养出了72贤人。

在孔子的众多学生中,有一个叫宰予的学生,他思想活跃,喜欢提一些奇思妙想的问题。

有一次,孔夫子正在讲课,下面的学生们都在认真听讲,但是唯独一个学生却在呼呼大睡,这令孔子有些失望、生气,骂出了一句话:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也!于予与何诛?”翻译过来就是“腐烂的木头不可以雕刻。用脏土垒砌的墙面不堪涂抹!对于宰予这样的人,还有什么好责备的呢?”

孔子骂出这句话,并非是认为自己的学生宰予无可救药,而是恨铁不成钢,希望能够骂醒自己的学生宰予。

实际上,在孔子骂完这句话后,又说了一句话“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”翻译过来就是“起初我对于人,听了他说的话就相信他的行为;如今我对于人,听了他说的话却还要观察他的行为。这是由于宰予的事而改变。”

孔子骂宰予的话“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也!”成为了至圣名言,成为了后来老师们的口头禅,想必我们很多人都曾在课堂上,听到老师们说出这句话“朽木不可雕也。”

一句“朽木不可雕也” 老师被判赔偿20万

钱币 台币 平心
屏东班导师骂学生“朽木”,被判赔20万元。(图片来源:Adobe Stock)

可是万万没想到的是,时代不同了,有的老师用这句话“朽木不可雕也”骂出来了惨痛的“赔偿”,有的老师骂出了精彩的“回怼”。

台湾屏东某国小一名班导师长期公开骂班上一名男同学“笨蛋三人组”、“朽木不可雕也”等语,还当着同学面前指责他“你妈妈为什么告老师?”导致小明不堪老师长期言语霸凌,情绪不稳定,父母还带他到儿童心智科就诊。事隔近2年仍对老师提告求偿200万元。高雄高分院认为老师对小明的不当责备让同学对他产生负面观感,造成小明难以抹灭的心灵伤害,判老师须赔偿小明20万元定谳。

还是发生在台湾,一名补习班国文老师在班上当众对一名女学生说“朽木不可雕也!”而被骂的女学生当下竟不是感到难过,而是乐观地积极回应“可以种香菇啊”!

责任编辑:倚天

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意