金正恩不妙 疑现新变异株紧急向WHO求救(图)


朝鲜COVID-19疫情正在爆炸性飙升,朝鲜领导人金正恩承认建国以来最大动荡
朝鲜COVID-19疫情正在爆炸性飙升,朝鲜领导人金正恩承认建国以来最大动荡。(图片来源:朝鲜官媒)

【看中国2022年6月4日讯】近来朝鲜通报的发烧患者数已经较先前减少,当局则声称有效控制COVID-19疫情,该国官媒也表示已经针对1万6500多件检体展开病毒基因序列分析,以检视是否有变种病毒。但WHO认为朝鲜疫情并不太乐观,且朝鲜当局先前甚至主动咨询关于变种病毒,因此怀疑朝鲜境内恐出现了新变种。美国专家也分析金正恩政权因疫情倒台之可能性。

根据《纽西斯通讯社》和《韩联社》报导,世界卫生组织(WHO)驻派平壤代表萨尔瓦多(Edwin Salvador)在4日接受《美国之音》专访之时透露,近来朝鲜保健省主动向WHO咨询关于COVID-19“须关注的变异株”(variants of concern, VOC)之特性等相关资讯,而WHO也应朝鲜保健省之要求,来提供COVID-19诊断程序上之实验室方针和线上教育资源。

同时,WHO与朝鲜当局分享了支援物品目录,也表示愿意协助提供朝鲜口罩、手套和个人防护装备(PPE)等,目前正在等待朝鲜当局能给予正面回应。

4日,朝鲜党务机关报《劳动新闻》于报导中指出,目前当局已经针对1万6000多件检体展开变种病毒之基因排序分析,且强调以科学手段来尽速诊断出恶性传染病,并确保其准确度,同时也引进抗体检查等多种的筛检方式。

根据《韩联社》报导,随着朝鲜声称的单日通报发烧患者数已经有所趋缓,朝鲜官媒就对外宣传国内靠“科学手段”进行抗疫,甚至表示即使不倚靠境外势力的协助,也可以靠自身的力量来稳定疫情发展,借此安抚其国内居民们之不安。

不过,全球公卫专家都对朝鲜的“防疫成果”,抱持非常存疑态度,而且COVAX平台发言人虽透露,朝鲜目前可能已接受了来自于中国的援助,而开始让境内的居民接种疫苗,但接种者毕竟很有可能只限于中上阶层人士,所以在多数人还没有接种疫苗之情况下,恐将容易出现新的变种病毒株。

萨尔瓦多于专访中表示,朝鲜COVID-19筛检量能严重不足,疫情恐将引发医疗院所过度负荷。

此外,美国华府智库“加图研究所”(Cato Institute)的高阶研究员班多(Doug Bandow)提出警告,虽然朝鲜COVID-19疫情不至于在短时间之内让金正恩政权垮台,但Omicron病毒传染性强,且疫情变化多端,如今在多数人尚未接种疫苗之情况下,恐将爆发死亡潮,所以韩国、日本和美国仍须预设朝鲜政权崩溃的可能性,对此多加准备,以防止东亚秩序混乱。

WHO:朝鲜当地的疫情正在变糟

根据《美国之音》报导指出,世界卫生组织公共卫生紧急计划的执行主任莱恩(Mike Ryan)在1日于记者会上对于朝鲜当前的COVID-19疫情发表评论。他说,WHO依据目前所掌握到的资讯,推断朝鲜当地的疫情正在变糟,并没有好转之迹象。

莱恩进一步向朝鲜政府喊话,呼吁该国应该提供更多关于当地COVID-19疫情之新讯息。朝鲜与其他国家爆发疫情后的典型反应并不同,因为平壤并未与世卫来分享更多敏感数据,导致该组织于分析全球社会公共健康风险上遭到阻碍。

莱恩指称,由于欠缺来自于朝鲜的必要数据,使得非常难向世界提供妥当之分析,他强调,该组织于过去曾经多次向朝鲜官员表态愿意提供技术援助和物资,包括至少在3个不同场合上释出支援疫苗之态度,可是都无下文。

谭德塞:朝鲜恐将出现新的变异病毒株

WHO总干事谭德塞表示,对于COVID-19在朝鲜进一步传播的风险深感担忧,特别是由于当地人民没有接种疫苗,而且有很多人可能有潜在的身体状况,这让他们面临了重症和死亡的风险。

谭德塞称,正在寻求朝鲜分享更多数据与讯息,表示WHO愿意提供疫苗、药物、检测和技术支援,以协助平壤抗疫。WHO公共卫生紧急计划执行主任莱恩(Michael Ryan)指出,像朝鲜这样出现没有接种疫苗之间的高度传播,恐将出现新的变异病毒株。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意