【英伦故事】英国国会议员呼吁放宽 BNO签证的大学学费(图)

2022-06-13 09:04 作者: 许锐宇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为英国剑桥大学(图片来源:Pixabay)
图为英国剑桥大学(图片来源:Pixabay)

最近,一班英国国会议员及社会人士发出联署信,呼吁英国政府让“BNO签证者”入读大学时,享有本土学费(Home fees)。相信不少香港家庭对此十分关注,BNO签证者移居英国后,须住满五年,才能在入读大学时享有本土学费(每年9,250英镑),未满五年就要支付国际学费(视乎学科,每年一般2万英镑以上)。同时,根据现行政策,BNO签证者也不能申请大学学生贷款。

联署信的建议不无道理,由于BNO签证申请门槛较低,现时一家四口的BNO签证成本及资产要求,只是稍多于两万英镑,相当于一年英国大学国际学费的水平。BNO签证申请者不少来自基层,因此,向BNO签证者收取高昂国际学费,与BNO计划原意有所出入之余,也令不少移英家庭难以负担,可能让某些年轻人错失大学教育机会。

BNO签证者被限制申请某些公共福利,本来无可厚非。然而,教育并非纯粹支出,也是一种国家投资。事实上,BNO签证者的子女移居英国后,已即时享有免费国定中学及小学教育,政府提供免费教育,除了人道立场之外,也基于一个道理,让国民受充份教育,有助国家发展。因此,某些香港家庭如因经济问题,只能让子女于香港完成大学,然后才移居英国的话,其一,会错过了学生阶段的最佳适应期,其二,会产生两地学历及资历认证问题。现时,英国政府斥巨资协助移英港人融入,让他们及早接受英国教育,就是最好的融入。

联署信亦指出,乌克兰计划的移民也可受惠于本土学费,因此,联署信呼吁英国政府将相关政策放宽至BNO签证。事实上,BNO签证某程度上就是救生艇计划,不少家庭为了逃避香港洗脑教育,决定移居英国,对于他们而言,离开香港是无奈但唯一的选择。而且,BNO签证于2021年1月才正式推出,对于子女尚幼的家庭,还可计划及早移民,以满足五年居住条件,但如果子女已升读高中,就处于十分尴尬局面,子女入读英国大学之前就住满五年这个条件,他们无论如何也满足不了。

国会议员及社会人士关注BNO签证大学学费问题,是个好开始,其论点亦相当合理,有机会获得英国政府某程度放宽,值得BNO持有人关注及多加发表意见。

(编按:作者许锐宇是前沙田区议员,现为“英国港侨协会”外展主任,协助移英港人适应英国生活。他也是《看中国》香港报社的专栏作家,以自身经历撰写香港人的英伦故事。)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意