比地沟油还致癌 你家厨房可能也有这种油(组图)


油
变质后的食用油对人体的危害性堪比地沟油,严重的话还可能致癌。(图片来源:Adobe Stock)

食用油是家家户户的厨房必备品,日常生活中烹饪不可缺少的原料之一,但是,很多人疏忽了,食用油也会变质,变质后的食用油对人体的危害性堪比地沟油,严重的话还可能致癌,不可不慎!

注意食用油的保质期

购买食用油时,包装纸上一般都写着18个月或者更长。然而,开封以后,食用油即使是在保质期内,也不一定就安全,变质的食用油可能导致食物中毒,且食用氧化、酸败后的食用油比地沟油还要“毒”。

没想到家里常用的食用油居然也可能成为生活中的危险因子,通常食用油开封3个月是安全用油的临界点。如果开封3个月还没有用完,食用油就可能损害我们的健康,乃至性命。

在一个实验中,开封一年的食用油和抽油烟机盒里的油很类似。其实,开封时间超过半年的食用油的过氧化度已经偏高,试纸的颜色也随时间逐渐加深,开封一年的油堪比抽油烟机盒里的油,为了自己和家人的健康,千万不要再食用了。

食用油变质的危害

平时料理饭菜的时候,如果发现放久的油壶摸起来有一种黏黏的、油腻腻的感觉,且壶盖、壶壁上沾的油会出现“哈喇”味,这种刺鼻难闻的味道正是油脂发生氧化、酸败产生的。

吃了变质后的食用油,会产生对人体有害的过氧化物和自由基,加速衰老,增加罹患心血管病、肿瘤、癌症等疾病的风险。

同时,油脂酸败产生的有害物质被消化道吸收后,会慢慢移到肝脏和其他器官,进而引起慢性中毒,长期食用的话,还可能会引起呕吐、腹泻、腹痛等。

食用油变质的原因

1、使用回锅油

回锅油又称“万年油”,是长期使用后变色、变质,劣化后的食用油。回锅油主要表现为油质浑浊、颜色较深,甚至还存在明显油炸过后的悬浮物或变黑,搅拌的时候明显黏稠等。

反复使用或加热,油脂中的维生素E、不饱和脂肪酸会大量损失,而像反式脂肪酸等有害物质则会大大增加,还会产生苯丙芘等多环芳烃。这些物质进入人体过多的话,就会引发肝脏肿大、生长停滞、生育功能和肝功能发生障碍,甚至还会致癌,对人体健康十分不利。

2、油壶长期晒着

如果将油壶放在厨房窗台上或靠近窗户,长期被阳光照射,就容易氧化。

3、油壶紧挨着灶台

很多人习惯把油壶放在灶台边,觉得很方便顺手。但是,通常温度越高,油脂越容易酸败。如果将大桶油放在灶台底下,也会因为温度过高而加速氧化。

4、油壶的盖子没拧紧

有些人炒菜用油后,没有注意需要将油壶的盖子拧紧,油就会接触更多空气,加速酸败。

5、将新油直接倒入油壶

如果旧油没用完就加入新油,油脂的氧化会“传染”,氧化速度变快。

正确储藏食用油小妙招

油和面
油开封后建议3个月内用完,因此大家不妨选择小瓶装的食用油。(图片来源:Adobe Stock)

1、购买小瓶装的食用油:食用油开封以后,油脂就会接触到氧气并氧化。一般情况下,开封后建议3个月内用完,因此大家不妨选择小瓶装的食用油。

2、远离灶台、避光摆放:不要因为贪图方便,将油壶放在灶台的附近,因为高温会促使油脂酸败,也不要放在阳光直射的地方,应该避光、避开高温保存。

3、购买采用特殊保鲜密封工艺的品牌食用油,可将氧化的速度降低30%,让食用油保持新鲜。

4、每隔两、三个月就要清洗一次油瓶,而且将旧油和新油分开储存,不要混搭使用。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意