拜登发怒威胁七油商 将动用总统紧急权力(图)

2022-06-16 21:05 作者: 卢乙欣
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2022年6月2日,美国总统拜登在白宫发表讲话。
2022年6月2日,美国总统拜登在白宫发表讲话。(图片来源:Kevin Dietsch/Getty Images)

【看中国2022年6月16日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)据美联社报导,目前美国汽油价格持续飙升。美国总统拜登(Joe Biden)为此十分着急,周三致函七家最大的石油公司,要求他们马上采取行动平抑高涨的油价。拜登还威胁说,在利润“增加两倍”的情况下,如果不增加供应,将行使总统紧急权力

拜登政府继续将天然气成本上涨原因归咎为俄乌战争所致,以及贪婪的石油公司

在俄罗斯入侵乌克兰后,作为主要石油出口国之一的俄罗斯,遭到西方制裁,加剧石油供应的紧张状况。为了因应,拜登政府已经从战略石油储备中释放1.8亿桶石油,时间是从3月开始,为期6个月。虽然拜登当局已经动用战略石油储备,但这对于油价的影响是能够忽略不计的。

拜登则表示,炼油厂故意不增加产量来满足需求,好让他们每加仑能够收取更多费用。

拜登致函的七家公司,分别是马拉松石油(Marathon Petroleum)、瓦莱罗能源(Valero Energy)、埃克森美孚(Exxon Mobil)、菲利普斯66(Phillips 66)、雪佛龙(Chevron)、英国石油(British Petroleum)与壳牌(Shell)。

美国媒体“Axios”获得了拜登写给埃克森公司的信。拜登在信中表示,“加油站超过15%的差价是将石油提炼成汽油、柴油和其他精炼产品的历史性高利润率的结果。”

从今年年初以来,炼油厂提炼汽油与柴油的利润率增加了两倍,现在已经达到有史以来的最高水平。

拜登还威胁说,石油公司如果不采取行动降低一加仑汽油的价格,他将要行使他的“紧急权力”。

信中写道:“政府工具和紧急权力,在短期内增加炼油厂的能力和产量,并确保这个国家的每个地区都有适当的供应”。拜登表示,他已经援引紧急权力来执行史上最大的战略石油储备释放,扩大E15(含15%乙醇的汽油)的供应,还授权使用国防生产法来为能源生产提供可靠投入。

拜登表示,为了提供美国人负担得起的、安全的能源供应,他准备酌情使用他所掌握的所有权力来解决障碍。

据美国汽车协会的数据显示,周六,每加仑普通汽油的价格首次达到全国平均5美元。截至周三上午,平均价格达到5.01美元,周二则达到5.02美元,创下新高。

目前加利福尼亚州的汽油最贵,部分地区接近每加仑7美元,但乔治亚州的汽油价格依然是最低的,每加仑普通汽油的价格达到4.5美元。

目前纽约州、马里兰州与乔治亚州等少数几个州,都已经实施暂停征收汽油税,政府也开始更认真地研究联邦汽油税假期。

但这项举措需要国会采取行动,拜登直接呼吁给挣扎着买不起一箱油的美国人减税。

一些人认为,拜登呼吁其他州实行他们自己的汽油税假期,是一项有效举措。

当2022年中期选举逐渐来临,经济已成为民众最关心的核心问题,看来民主党人在11月的政治前景越来越严峻,飙升的油价正在促成四十年来的高通胀。

周五,拜登在洛杉矶港就通货膨胀问题发表演讲时表示:“我们要确保每个人都知道埃克森公司的利润。埃克森公司去年赚的钱比上帝还多。”拜登还表示,他们不钻井,他们回购自己的股票,也不做新的投资。

不过,在拜登总统批评埃克森美孚时,该公司股票创下八年来首次的收盘记录,也就是从2014年以来,股价首次超过了100美元(持续24小时以上)。

不过,美国石油公司为什么不愿意增产?这其实是跟拜登政府大力发展绿色能源等政策有关。

外媒报导,雪佛龙(Chevron)的首席执行官迈克‧沃斯(Mike Wirth)在最近采访中表示,他不相信美国会再建造另外一座炼油厂,关键原因之一就是现任拜登政府的政策。

在此之前,沃斯6月1日在伯恩斯坦战略决策会议(Bernstein’s Strategic Decisions Conference on)上表示,美国政府公开的政策就是,“减少对美国炼油厂所生产的产品需求。”

沃斯又进一步解释说,目前联邦政府的政策,就是在故意减少对石油的需求,这导致一家“有十年或更长时间回报期的投资”的公司会“非常困难”。

沃斯反问:“你如何去找你的董事会,如何去找你的股东,并告诉他们说:‘我们要在一个市场上花费数十亿美元投资新产能,而在这个市场上,政府的政策正将之引导着走向另一个方向。’”

2021年,汽油价格在需求增加和供应减少的情况下,已经持续在攀升。拜登政府去年就已签署了几项行政命令,除了限制在联邦土地上进行新的石油钻探,还指示联邦机构取消化石燃料补贴,并且终止了Keystone XL管道的建设。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意