李家超班子大换血 评论:北京清走林郑势力(图)


李家超班子有人事变动,林郑月娥亲信无法过渡到下届政府。(图片来源:Getty Images)
李家超班子有人事变动,林郑月娥亲信无法过渡到下届政府。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月18日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港新一届政府将在7月1日正式就职,早前有消息传出,指林郑的亲信人马均无法过渡到下届政府。评论认为,北京清除林郑旧班子,是要凸显得罪北京必遭追究的态度。

香港候任特首李家超即将上任,外界关注新班子成员身份。17日李家超主动表示组班工作完成,已向北京提交名单,通过后才能正式公布。他还表示,北京希望新管治团队与他有相同施政理念,能解决现有问题、团结社会,为社会带来新气象。

李家超承认,管治团队中有人事更替,他感谢现届政府,希望他们会以不同身份,继续为香港服务。

近日多家港媒引述消息,曝光李家超班子成员。据报导,现任特首办主任陈国基将升任政务司司长,不过林郑月娥“爱将”、公务员事务局局长聂德权,将不会加入李家超班子,其空缺由公务员事务局常任秘书长杨何蓓茵出任。

根据流出的新班子名单,现任商务及经济发展局局长邱腾华,其职位将由大湾区航空公司(GBA)董事及行政总裁丘应桦接任。政府改组后,“运输及房屋局”分拆为“房屋局”及“运输及物流局”,建筑署长何永贤将担任房屋局局长,而去年退休的发展局前常任秘书长林世雄则担任运输及物流局长。这表示现任“运输及房屋局”局长陈帆无法留任。

时事评论员刘锐绍表示,虽然北京会考虑李家超用人的意向,但最终的人选,要视乎能否执行北京的治港需要。他表示,新特首李家超、有机会出任政务司司长的陈国基,和现任保安局局长邓炳强,都有纪律部队背景,反映北京会保持以国家安全为重的治港路线,一切从严。

刘锐绍又指,香港官场用人标准日趋“中共化”。从流出的名单可见,很多都不是港英时代的高层政府官员,而是中层人物,例如陈国基。他还指,在香港不同领域,都出现一批“新香港人”。他推测,北京一直在培养这批“新香港人”,待他们熟悉香港后,就让他们进入香港政府。

时事评论员桑普表示,无法留任的司长、局长,都被视为是林郑月娥的人马,显示中共想透过换人,为香港政府换新形象,同时也要惩罚犯过错的旧人,如聂德权和郑若骅。

聂德权在2019年反送中期间担任政制及内地事务局局长,其中一项工作是负责安排及选举相关事宜。当年港府如期举行区议会选举,民主派获得压倒性胜利,包揽近九成议席。翌年4月,北京免去聂德权政制及内地事务局局长职务,由曾国卫接替。聂转任公务员事务局局长。

桑普认指,聂德权这些得罪过共产党的人都会被请走,郑若骅是另一个例子,“她在任期间也发生很多问题,曾由英国被送到北京被训话”。最近现郑若骅先生潘乐陶被香港的竞委会提告,指其公司违反竞争条例等。桑普形容,这有些追杀的味道,也反映习近平要清除林郑原班人马,“如同白手套用脏了,要换新的一只,要为新一届政府换一个新形象。”

有传林定国将接替郑若骅出任律政司司长,桑普表示,律政司在中共眼中是非常重要的政法部门,因此一定会延续甚至加强现在所有的检控政策。林定国曾任大律师公会主席,但林对捍卫人权的态度备受法律界质疑,加上中共不断的拉拢,驱使林越来越倾向中共。桑普相信,如果林定国担任律政司司长,除了会加强对示威者的检控,也会打压与之意见向左的律师。

责任编辑:李松儿 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意