曝中国酒泉卫星航天中心发生爆炸 官方未公开(图)


长征火箭 海南基地 热射病
目前中国已有“快舟1号”和“快舟11号”,但都以发射失败告终。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年6月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国最近发布了好几则天宫空间站的消息,包括太空人已成功进驻、新设备等。不过官方几乎不提发展过程中的挫折。根据商业卫星图像显示,2021年10月中国酒泉卫星发射中心发生了爆炸严重损坏火箭设施。

根据太空新闻(SpaceNews)报导,酒泉卫星发射中心位于戈壁沙漠里(酒泉市与内蒙古阿拉善盟之间),是中国创建最早、规模最大的国家级太空基地。包括第一次的神舟载人任务,就是在此处将杨利伟发射到太空。

然而,太空爱好者哈利‧史特兰格(Harry Stranger)从空中巴士集团和法国国家太空研究中心(CNES)提供的卫星照片中发现,在2021年的11月,酒泉卫星中心发生一起严重爆炸事故,中共官方对此却未曾提及。

他将此消息于6月10日发布在自己的个人推特上。根据高分辨率的卫星图像显示,这些可能用于测试固体火箭引擎的设施,在2021年10月仍完好无损,但到了2021年11月,图像中可以看到这些设施变得一片狼藉。

太空网查阅来自Planet的Super Dove卫星所提供的照片,确认爆炸事故应该发生在北京时间2021年10月15日和10月16日之间。

值得注意的是,中国神舟十三号载人飞行任务,于北京时间10月16日从酒泉升空。

但没有任何一家大陆媒体报导过上述爆炸事件。因此,外界尚不清楚这些设备的用途以及引起爆炸的原因。仅从几张空拍图粗浅判断,这些设备很可能是与中国航天科工集团(CASIC)的固体火箭测试和组装有关。

中国航天科工集团是从中国航天科技集团 (CASC)拆分出来的另一家国营太空集团,他们目前正在开发一系列可快速组装与发射的固体火箭,称为“快舟”。

目前中国已有“快舟1号”和“快舟11号”,但都以发射失败告终。前者于2020年7月首次发射,后者原计划于 2021 年底前发射第2次,但迄今官方都未公布发射结果,不知是否与这场事故有关。

事实上,屡有中国卫星发射失败的消息传出,但都未见官方公开报导。

例如,2021年4月29日中国官方借由长征五号B遥二运载火箭将“天和核心舱”发射升空,但因其重达21吨的核心火箭段在近地轨道时失去控制,最终以失败告终。但对此,在中国载人航天工程办公室宣布中国火箭成功升空的讯息后,当局绝口未提脱离轨道的计划。

2020年9月7日,山西省太原卫星发射中心、军方第25试验训练基地使用长征四号B型火箭将“高分11号02卫星”送上太空,结果其中1个火箭推进器却突然从天坠落,掉在500公里外的民宅附近的山坡上爆炸。对此,央视报导太原卫星发射中心用长征四号B型火箭,把“高分11号02卫星”成功送上预定轨道,任务“圆满成功”。

2016年12月28日,中国在太原卫星发射中心用发射长征二号火箭发射“高景一号”两颗卫星,结果两颗主卫星未能进入预定轨道,最终坠落河南境内。同年9月1日,太原卫星发射中心用长征四号丙火箭发射“高分十号”卫星,卫星也未能成功进入轨道,在陕西商洛山阳县坠毁。 2014年12月31日,长征火箭残骸落贵州福泉;2012年5月26日,长征火箭残骸坠落湖南绥宁砸坏民宅和高压线路等等,官方均无相关说法。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意