武将抓苍蝇出绝招 没有比这更牛的了(图)


武将张芬抓苍蝇,手段十分了得。
武将张芬抓苍蝇,手段十分了得。武将示意图。(绘图:志清/看中国)

随着天气越来越暖和,十分惹人嫌的苍蝇又活跃了起来,到处嗡嗡嘤嘤。这里分享一个武将张芬苍蝇的有趣小故事,诸君读后,想必觉得这会有史以来最牛的招数了。

在唐朝唐德宗李适(742年—805年)当政时,唐朝名将韦皋坐镇西川打击吐蕃的侵犯,保障了西南边陲的安定,韦皋手下有各种各样的人才,都很能干,其中有一个经常跟随韦皋行军打仗、技艺超群的将领名叫张芬。他培育出了一种颜色如同黄金的竹笋,并使用这种竹笋制作弓。张芬经常使用弓箭,在墙上射出“天下太平”四个字。

在一次酒宴之上,大家饮酒作乐,十分快活,只是席间出现不少不请自来的苍蝇,令人生厌。

大家都觉得这些小东西甚是烦人,这时只见一个客人从碗里捏起绿豆来,接着居然开始打起苍蝇来,一颗绿豆一只苍蝇,一打一个准儿,一打一个准儿,席上的众人不觉惊呼连连,喝彩声一浪高过一浪。在众人的喝彩声中,这人扔出去十颗绿豆,最终打落了九只苍蝇!这时,大伙儿都不觉得苍蝇讨人厌了,反倒觉得整个情势变得挺有趣的。

忽然,张芬淡淡说了一句:“别浪费绿豆了。”话音刚落,张芬伸出手来,但看那小苍蝇飞过时,眨眼却到了张芬手里,虽然继续颤动着翅膀,却飞不出去了!

大家凑近仔细观瞧,原来张芬掐住的是苍蝇的后腿儿!大家不由得倒抽了一口凉气,以前见过牛的,刚刚也见过牛的,但有史以来没有见过这么牛的!

但看张芬是一会儿一只,一会儿一只,把胆敢扰乱宴席的罪魁祸首抓了个干净,而且都抓的是苍蝇的后腿儿。

自此,有人能拿绿豆打苍蝇,张芬用手捏苍蝇腿儿这事,就在同僚之中流传开了。韦皋的幕府中还有一个叫段文昌的,也是一个非常有本事的人,他后来官拜宰相,被封为邹平郡公。

段文昌后来把这件事告诉了他的儿子段成式。段成式也是一位了不起的人物,在唐代诗坛上,他与杜牧、李商隐、温庭筠齐名。特别是他还写了一本专门记录各种志怪传奇事情的书叫《酉阳杂俎》,这件事就是收录在这本古籍中。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意