人生也需要“轻断食”(图)


人生匆匆,莫忘初心。为自己的人生“轻断食”,找到属于自己的快乐路径。
人生匆匆,莫忘初心。为自己的人生“轻断食”,找到属于自己的快乐路径。(图片来源:Adobe Stock)

有人为了保持身材,开始尝试“轻断食”。轻断食就是每周内有两天只摄取身体所需最基本的少量食物,几乎相当于断食,其余五天则自由饮食。

经过一段时间的尝试,此人感觉相当不错。她说,以前每天大吃大喝,摄取的能量严重超标,以至于身体发福。无节制地吃喝,会让身体负担过重,影响健康。而轻断食的那两天,用低能量的食物代替正常的一日三餐,这样来促进肠胃排空。有时会有饥饿感,不过这种饥饿感能够抵消能量过剩给身体造成的负担,很有一身轻松的感觉。这种做法,既能够瘦身减肥,还有利于让自己保持良好的身心状态。如今,身材好了,精神面貌也好了。

轻断食,真是一种不错的方法。其实我们的身体需要的并不多,但是因为欲望驱使,不断给身体增加负担。当身体不堪重负的时候,必然会出现问题。而适当控制饮食,可以让身体保持良性状态。不仅是身体,我们的人生也需要“轻断食”。

人在凡尘,必然会陷入各种各样的诱惑中。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。各种利益的诱惑,有时候会让人仿佛陷入一个巨大的漩涡一般,无法自拔,只能越陷越深。除了利,还有名的诱惑。名誉、地位的诱惑,让人成了一只停不下来的陀螺,不停地在原地转圈,还以为自己追逐的是高山之巅的精彩。世人都在挤破脑袋争名夺利,在尘世中不停翻滚,渐渐就忘了自己本来的面貌,初心也被丢在了角落里。

这样停不下来的追逐,时间久了会让人身心负重,不得轻松。不少人本来已经拥有很多了,可还想拥有更多,甚至想拥有最多。人慢慢就成了一台不断攫取的机器,不停地为自己做加法。叠加起来的物质利益和名誉地位等等,成了一个沉重的茧,人在其中,难以轻松。人心不足蛇吞象,因为不满足,总以为再得到一些才够,所以快乐变得越来越难,幸福也越来越高不可攀。欲望张开了血盆大口,贪恋地吞噬着你本该拥有的最简单的快乐和幸福。

我们是不是也该为人生“轻断食”了?人生在世,我们需要的其实没那么多。简单的食物,更有利于身体健康;简单的生活,更有利于心理健康。物质的东西,只需要一点就够了,没必要不停地获取。多余的财富,只能换来浮躁和奢华的生活。而浮躁和奢华,本身就是一种人生负累。

有一个商人。经商成功之后,他没有忙着扩张自己的商业版图。每隔一段时间,他就要回到乡下,过一过曾经最简单的乡村生活。蓝天,大地,山峦,溪流,泥土,草木,飞鸟,这些始终是他生命中不可或缺的。回到自然的怀抱,尘世的名与利都变得轻如鸿毛。乡间生活,对他来说就是人生的“轻断食”。他放下一切负累,回归本心。就这样,他把自己的生活安排得张弛有度。“轻断食”期间,他体验到了人生最幸福的时刻。所谓幸福,不是因为得到,而是因为放下。为人生“轻断食”,让他始终能够保持愉悦和轻松的状态。

人生匆匆,莫忘初心。我们真应该为自己的人生“轻断食”,时不时体验一下放空的感受,就能找到属于自己的快乐路径。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意